% !TEX root = ../presentation.tex
% Notitzen:
% 	- ???
\section{Latent Semantic Analysis}
\frame{\sectionpage}

\begin{frame}{Latent Semantic Analysis}
\begin{itemize}
\item \emph{Problem}: Neuronale Netze benötigen konstante Eingabelänge
\item Termvektoren sind zu lang und zu dünn besetzt
\item \emph{Idee}: Term-Vektoren werden "`verdichtet"' $\Rightarrow$ wesentlich 
kürzere Repräsentation \pause
\item Indexierung wie im Vektormodell
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Latent Semantic Analysis}
\begin{itemize}
\item $d :=$ Anzahl Dokumente, $t :=$ Anzahl Terme aller Dokumente
\item Term-Dokument-Matrix wird zerlegt (\emph{Singular Value Decomposition})
$$
\rotatebox[origin=c]{90}{\scriptsize Terme}
\underset{X}{
\overset{\text{Dokumente}}{
\begin{pmatrix}
\hphantom{\scriptsize\text{Dokumente}}\\
t \times d\\
\\
\end{pmatrix}
}
} \xrightarrow{\text{SVD}}
\underset{T}{
\begin{pmatrix}
\\
t \times d\\
\\
\end{pmatrix}
}
\cdot
\underset{S}{
\begin{pmatrix}
\sigma_0 &  & \\
        &  \ddots &  \\
   & & \sigma_d
\end{pmatrix}
}
\cdot
\underset{D^T}{
\overset{\scriptsize\text{Dokumente}}{
\begin{pmatrix}
\hphantom{\scriptsize\text{Dokumente}}\\
d \times d\\
\\
\end{pmatrix}
}
}
$$
\item $\sigma_0, \dots, \sigma_d$: \emph{Singulärwerte}
\item \obda seien $\sigma_0 \ge \sigma_1 \ge \dots \ge \sigma_d$
\item Nur die obersten $N$ Singulärwerte werden behalten
\end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}{Latent Semantic Analysis -- Beispiel}
3 Dokumente, 4 Terme\\
\vspace*{0.1cm}
$
\rotatebox[origin=c]{90}{\scriptsize Terme}
\overset{\text{Dokumente}}{
\begin{pmatrix}
1&2&3\\
4&5&6\\
7&8&9\\
2&3&5
\end{pmatrix}
} \overset{\text{SVD}}{=}$

\pause

\resizebox{\textwidth}{!}{% 
$\begin{pmatrix}
-0.20 &0.50 &0.74\\
-0.49 &0.02 &0.30 \\
-0.78 &-0.46 &-0.13 \\
-0.34 &0.74 &-0.59
\end{pmatrix}
\cdot
\begin{pmatrix}
17.89 &0&0\\
0&1.68&0\\
0&0& 0.24
\end{pmatrix}
\cdot
\overset{\scriptsize\text{Neue Dokumentvektoren}}{
\begin{pmatrix}
-0.46 &-0.56 &-0.68 \\
-0.70 &-0.24 &0.67 \\
-0.54 &0.79 &-0.29 
\end{pmatrix}
}
$
}

\pause

\vspace*{1em}
Wir behalten die obersten 2 Singulärwerte $\leadsto$\\
\vspace*{0.1cm}
\resizebox{\textwidth}{!}{% 
$
\begin{pmatrix}
-0.20 &0.50  \\
-0.49 &0.02  \\
-0.78 &-0.46 \\
-0.34 &0.74  
\end{pmatrix}
\cdot
\begin{pmatrix}
17.89 &0\\
0&1.68
\end{pmatrix}
\cdot
\overset{\scriptsize\text{Neue Dokumentvektoren}}{
\begin{pmatrix}
-0.46 &-0.56 &-0.68 \\
-0.70 &-0.24 &0.67
\end{pmatrix} }= 
\begin{pmatrix}
1.10 &1.86 &3.05 \\
4.04 &4.94 &6.02 \\
6.98 &8.03 &8.99 \\
1.92 &3.11 &4.96
\end{pmatrix}
$
}
\end{frame}

\begin{frame}{Latent Semantic Analysis}
\begin{itemize}
\item Latent Semantic Analysis reduziert Dimensionalität
\item Nicht die ursprüngliche Motivation für LSA!
\pause
\item \emph{Problem}: Bei Suche ähnliche Terme einschließen
\pause
\item \emph{Lösung}: "`Unwichtige"' Dimensionen werden weggelassen $\Rightarrow$ ähnliche Terme 
fallen zusammen
\item[$\Rightarrow$] Unschärfe in der Indexierung (\emph{Latent Semantic Indexing})
\item[$\Rightarrow$] Ähnliche Terme werden automatisch eingeschlossen
\pause
\item \emph{Beispiel}: 2 Dimensionen aus unserer LSA
\begin{itemize}
\item household, median, population, census, income, average, album, male, township, female
\item album, song, band, chart, guitar, vocal, track, household, league, billboard
\end{itemize}
\end{itemize}
\end{frame}