% !TEX root = ../presentation.tex
% Notitzen:
% 	- Kategorie-Topologie
% 		- Starker Zusammenhang, Schwache Baumstruktur
% 		- Kategorien die sich gegenseitig enthalten
% 		- Statistiken
% 		- Neuer Plan: Pfadlänge zur Kategorisierung (+Seltsamkeiten)

\section{Korpus}
\frame{\sectionpage}

\begin{frame}{Plan}
\begin{enumerate}[<+->]
	\item LSA des Korpus
	\item Training des Neuronalen Netzes auf \enquote{Referenzklassifizierung}
	\item Profit
\end{enumerate}
\vfill
\onslide<4->{
Unsere Anforderungen an den Korpus: \pause
\begin{itemize}[<+->]
	\item Kategorisiert
	\item Große Themenvielfalt
	\item Große Menge an Dokumenten
	\item[\(\Rightarrow\)] Maschinenlesbar
\end{itemize}}
\vfill
\begin{center}
	\onslide<9>{\includegraphics[width=0.5\textwidth]{images/wikipedia}}
\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}<beamer:0>{Korpus}
Wikipedia-Korpus \pause
\begin{itemize}[<+->]
\item Enthält Millionen von Texten
\item In den unterschiedlichsten Themenbereichen
\item Ist maschinenlesbar
\item Enthält Informationen zu Kategorien
\end{itemize}
\onslide<6->{
Korpus aufgeteilt in: \pause
\begin{itemize}[<+->]
\item \emph{Seiten}: Alle Inhalte der Wikipedia (Kategorien, Artikel, Diskussionsseiten, etc.)
\item \emph{Artikel}: Informationsseiten
\item \emph{Kategorien}
\end{itemize}}
\end{frame}

\begin{frame}{Auswahl von Basiskategorien}
\begin{itemize}
\item \(>\num{1000000}\) Kategorien \pause
\item In Graph organisiert, mit Über- und Unterkategorien \pause
\item Wir wählen manuell 16 Kategorien aus, die wir für möglichst disjunkt aber 
abdeckend halten $\rightarrow$ \emph{Basiskategorien} \pause
\begin{multicols}{4}
\item Biography
\item Biology
\item Chemistry
\item Communication
\item Culture
\item Electronics
\item Geography
\item Health
\item History
\item Mathematics
\item Military
\item Philosophy
\item Physics
\item Politics
\item Religion
\item Transport
\end{multicols}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Kategorie-Topologie -- Intuition}
%\todoi{Beschreibung (Zweispaltig?)}
\begin{columns}
	\begin{column}{0.5\textwidth}
		\begin{center}
			\includegraphics[width=0.9\textwidth]{figures/topology-0}
		\end{center}
	\end{column}
	\begin{column}{0.5\textwidth}
	\pause
		\begin{itemize}[<+->]
			\item[+] Baum-Struktur
			\item[+] Tiefliegende Einstiegskategorien
			\item[+] Disjunkte Basiskategorien
			\item[\(\Rightarrow\)] Leichte, eindeutige Kategorisierung
		\end{itemize}
	\end{column}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Kategorie-Topologie -- Realität}
%\todoi{Beschreibung (Zweispaltig?)}
\begin{columns}
	\begin{column}{0.5\textwidth}
		\begin{center}
			\includegraphics[width=0.9\textwidth]{figures/topology-1}
		\end{center}
	\end{column}
	\begin{column}{0.5\textwidth}
	\pause
		\begin{itemize}[<+->]
			\item[--] Graph-Struktur
			\item[--] Verteilte Einstiegskategorien
			\item[--] Kreise
			\item[--] Basiskategorien hängen zusammen
			\item[\(\Rightarrow\)] Kategorisierung nicht trivial
		\end{itemize}
	\end{column}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Kategorie-Topologie -- Realität}
\begin{itemize}
\item Durchschnittlich 15.8 Basiskategorien von einem Artikel erreichbar \pause
\item Nur \num{43584} Artikel haben \textbf{nicht} Pfade zu allen Basiskategorien \pause
\item \num{507} Paare von Kategorien enthalten sich gegenseitig, \zb
\begin{itemize}
\item Popes $\leftrightarrow$ History of the Papacy
\item Zoology $\leftrightarrow$ Animals \pause
\end{itemize}
\item Von jeder Basiskategorie existieren Pfade zu allen anderen Basiskategorien
\begin{itemize}
\item Culture $\rightarrow$ Religion (d'oh)
\item Politics $\rightarrow$ Government $\rightarrow$ Government institutions $\rightarrow$ Military
\end{itemize}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Zuordnungs-Algorithmus}
%\todoi{Beschränkung auf Mode 1, Margin 1; Erklärung durch Beispiel Lasagne mit ausgedachten Distanzen und eingeschränkt auf 5 Basiskategorien}
\begin{itemize}
	\item \emph{Idee}: Verwendung von Pfadlängen \pause
	\item Beispiel: Lasagne
	\item Eingeschränkt auf 5 Basiskategorien:\\ Biology, Chemistry, Culture, Health, Religion \pause \\[10pt]
	\begin{tabular}{rrrrr}
		(6,& 8,& 4,& 6,& 7) \\ 
		(5,& 7,& 3,& 5,& 8) \\ 
		(6,& 7,& 4,& 6,&11) \\ 
		(6,& 8,& 4,& 6,& 9)
	\end{tabular} Distanzen der Einstiegskategorien \pause \\[10pt]
	\begin{tabular}{rrrrr}
		(5,& 7,& 3,& 5,& 7) 
	\end{tabular} Minimale Distanz Lasagne \(\rightarrow\) Basiskategorien \pause \\[10pt]
	\begin{tabular}{rrrrr}
		(1,& 0,& 1,& 1,& 0) 
	\end{tabular} Tags \pause
\end{itemize}
\begin{center}
	\LARGE Verwendbarer, klassifizierter Korpus
\end{center}
\end{frame}