% !TEX root = ../presentation.tex
% Notitzen:
% 	- Verwendete Module (viele bunte Bilder)
% 	- Hausnummern für verwendete / verarbeitete Daten
% 	- Dankesfolie an Herrn Abele
% 	- Läuft alles auf dem Server (Fehler sind zu erwarten)
\section{Implementierung}
\frame{\sectionpage}

\begin{frame}{Implementierung}

\tikzstyle{img} = [text width = 2.5cm, align=center]
  
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[font=\scriptsize]
  \node [img] (python) {\includegraphics[width=2cm]{images/python}\\Programmiersprache};
  \node [img, above left of = python, node distance = 2.5cm, xshift=-1cm] (scipy)
    {\includegraphics[width=1cm]{images/scipy}\\Effiziente Vektordistanz-Berechnung};
  \node [img, above of = python, node distance = 2.5cm] (numpy)
    {\includegraphics[width=2cm]{images/numpy}\\Speicherung großer Matrizen};
  \node [img, above right of = python, node distance = 2cm, xshift=1cm] (pybrain)
    {\includegraphics[width=2cm]{images/pybrain}\\Neuronale Netze};
  \node [img, below left of = python, node distance = 2cm, xshift=-1cm] (pyro)
    {\includegraphics[width=2cm]{images/pyro}\\Netzwerk-kommunikation};
  \node [img, below of = python, node distance = 2.5cm] (gensim)
    {\includegraphics[width=2cm]{images/gensim}\\Latent Semantic Analysis};
  \node [img, below right of = python, node distance = 3cm, xshift=1cm] (qt)
    {\includegraphics[width=1cm]{images/qt}\\GUI};
  \node [img, right of = python, node distance = 3.5cm] (mysql)
    {\includegraphics[width=1cm]{images/mysql}\\Wikipedia-Datenbank};
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Architektur}
\begin{itemize}
	\item Berechnungen auf virtuellem Server (Fraunhofer Institut, Stuttgart)
	\begin{itemize}
		\item 8 Kerne, 2.4\,GHz
		\item 64\,GiB RAM
		\item 100\,GiB Festplatte
		\item Ubuntu Linux 12.04 LTS
	\end{itemize}
	\item Danke an \textbf{Frau Haenelt} und \textbf{Herrn Abele}!
	\item GUI fungiert nur als Client
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}<handout:0>{Datenaufbereitung}
\setlength{\multicolsep}{6.0pt plus 2.0pt minus 1.5pt}% 50% of original values

Verwendete Daten des Wikipedia-Dumps (1.10.13):
\begin{itemize}
\item XML-Dump \emph{aller} Wikipedia-Seiten
\item SQL-Dumps von 2 Tabellen
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}<beamer:0>{Datenaufbereitung}
\setlength{\multicolsep}{6.0pt plus 2.0pt minus 1.5pt}% 50% of original values

Verwendete Daten des Wikipedia-Dumps:
\begin{itemize}
\item XML-Dump \emph{aller} Wikipedia-Seiten
\item SQL-Dumps:
\begin{multicols}{2}
PAGE: Informationen über alle Seiten
\begin{itemize}
\item Titel (\lstinline{VARBINARY})
\item ID (\lstinline{INT})
\item Namespace (\lstinline{INT}, 0:~Artikel, 14:~Kategorie)
\end{itemize}

\columnbreak
CATEGORYLINKS: Beziehungen \emph{Kategorie} $\rightarrow$ \emph{Unterseite}
\begin{itemize}
\item Quelle (\lstinline{INT})
\item Ziel (\lstinline{VARBINARY})
\item Art (\lstinline{ENUM}, \emph{page}/\emph{subcat})
\end{itemize}
\end{multicols}

\begin{itemize}
\item \emph{Problem 1}: Titel sind \lstinline{VARBINARY}
\item \emph{Problem 2}: "`Ziel"' enthält Titel der Ziel-Seite, nicht ID
\end{itemize}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}<beamer:0>{Datenaufbereitung -- SQL}
\begin{itemize}
\item \emph{Problem 1}: Titel sind \lstinline{VARBINARY}
\begin{itemize}
\item Case Insensitive-Suche nach Titel benötigt ca. 13\,s
\item \emph{Lösung}: Neue Tabelle mit Titel als \lstinline{VARCHAR} und Index 
auf Titel
\item[$\Rightarrow$] Reduzierung der Suchzeit auf wenige Millisekunden
\end{itemize}
\item \emph{Problem 2}: "`Ziel"' enthält Titel der Ziel-Seite, nicht ID
\begin{itemize}
\item Unterkategorien müssten per Titel und Namespace zugeordnet werden
\item \emph{Lösung}: Neue Tabelle mit Page IDs in "`Quelle"' und "`Ziel"'
\end{itemize}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}<beamer:0>{Datenaufbereitung -- Distanzen}
\begin{itemize}
\item Berechnung der Distanz zwischen Artikel und Kategorie entspricht
Breitensuche im Kategoriegraph, über Datenbankabfragen
\item[$\Rightarrow$] Zwischenergebnisse speichern
\pause
\item Neue Datenstruktur: \emph{Kategoriedistanzen}
\begin{itemize}
\item Für jede Kategorie die Distanzen zu allen Basiskategorien
\item Berechnung durch eine Breitensuche pro Basiskategorie aus
\item \emph{Laufzeit}: ca. 1 Stunde
\end{itemize}
\item Kategoriedistanzen sind Eingabe des Klassifizierers
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Datenaufbereitung -- Dokumentvektoren}
\begin{itemize}
\item Generierung der LSA-Vektoren aus den Wikipedia-Seiten (XML-Dump)
\item Ablauf in mehreren Schritten:
\pause
\begin{enumerate}
\item Sammeln der Relevanten Seiten (nur Artikel, keine Redirects)
\pause
\item Sammeln der Terme und Term-Häufigkeiten
\begin{itemize}
\item Terme werden auf Wortstamm zurückgeführt (\emph{Lemmatisierung})
\item Zu häufige Terme werden entfernt ($> 10\%$ Artikelabdeckung)
\item Die \num{100000} häufigsten Terme werden behalten
\end{itemize}
\pause
\item Generierung von TF-IDF-Vektoren
\pause
\item Generierung des LSA-Korpus, \emph{Ziel}: Vektoren der Länge 400
\end{enumerate}
\pause
\item \emph{Ergebnis}: \num{3120220} Vektoren der Länge 399
\pause
\raisebox{-.25\height}{\includegraphics[width=3cm]{images/gensim-trollface2}}
\pause
\item[$\Rightarrow$] ca. 4.7\,GiB Vektordaten
\item \emph{Laufzeit}: ca. 3 Tage
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}<handout:0>{Datenaufbereitung -- Neural Network}
\begin{enumerate}
	\item Erstellung von Training Sets \pause
	\item Training
	\begin{itemize}
		\item \emph{Laufzeit}: \(>10\) Tage (Zwischenergebnisse bereits verwendbar)
		\item \emph{Größe}: \(<4\,\text{MiB}\) \pause
	\end{itemize}
	\item Validierung auf Korpus
	\begin{itemize}
		\item \emph{Laufzeit}: \(12\) Minuten für \(>\num{3000000}\) Vektoren
		\item[\(\Rightarrow\)] Tagging eines Vektors \(<1\,\text{ms}\) \pause
	\end{itemize}
	\item Parameter-Tuning (experimentell)
\end{enumerate}
\end{frame}

\begin{frame}<beamer:0>{Datenaufbereitung -- Neural Network}
\begin{enumerate}
	\item Erstellung von Training Sets \pause
		\begin{itemize}
			\item Artikel sind sehr ungleich auf Tags verteilt
			\begin{itemize}
				\item \(<\num{60000}\) (Biography) bis \(>\num{2000000}\) (Culture)
				\item Führt zu \enquote{Rasenmäher Effekt} \pause
			\end{itemize}
			\item[$\Rightarrow$] Aufbau von \emph{Balanced Sets} für Training
			\begin{itemize}
				\item möglichst gleich viele Beispiele/Gegenbeispiele pro Tag
				\item[$\Rightarrow$] Neuronales Netz muss von LSA Vektoren abstrahieren und nicht von der Tag-Häufigkeit \pause
			\end{itemize}
		\end{itemize}
	\item Training
	\begin{itemize}
		\item \emph{Laufzeit}: \(>10\) Tage (Zwischenergebnisse bereits verwendbar)
		\item \emph{Größe}: \(<4\,\text{MiB}\) \pause
	\end{itemize}
	\item Validierung auf Korpus
	\begin{itemize}
		\item \emph{Laufzeit}: \(12\) Minuten für \(>\num{3000000}\) Vektoren
		\item[\(\Rightarrow\)] Tagging eines Vektors \(<1\,\text{ms}\) \pause
	\end{itemize}
	\item Parameter-Tuning (experimentell)
\end{enumerate}
\end{frame}
