%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% PROJETO FINAL
% MC833 2016.1 UNICAMP
% Victor Seixas Souza (ra118896)
% Danilo Carvalho Martins (ra155123)
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% arara: pdflatex: {options: --jobname=projeto-ra118896-ra155123, shell: yes}
% arara: pdflatex: {options: --jobname=projeto-ra118896-ra155123, shell: yes}
% arara: clean: {files: [projeto-ra118896-ra155123.aux]}
% arara: clean: {files: [projeto-ra118896-ra155123.log]}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\documentclass[12pt]{article}

\usepackage[brazilian]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{minted}
\usepackage{siunitx}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{fullpage}
\usepackage{pbox}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}

\newcommand*\justify{%
  \fontdimen2\font=0.4em% interword space
  \fontdimen3\font=0.2em% interword stretch
  \fontdimen4\font=0.1em% interword shrink
  \fontdimen7\font=0.1em% extra space
}


\newcommand{\socket}{\texttt{socket} }
\newcommand{\ifconfig}{\texttt{ifconfig} }
\newcommand{\TCP}{\texttt{TCP} }

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\title{Projeto Final - MC833}
\author{ Victor Seixas Souza - ra118896 \\
Danilo Caravalho Martins - ra155123}
\date{\today}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{document}
\maketitle

\definecolor{bg}{rgb}{0.15,0.15,0.15}
\setminted{breaklines,style=borland,frame=single,fontsize=\footnotesize}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{abstract}
Para o projeto, implementamos uma estrutura de cliente e servidor para uma aplicação de chat. As comunicações de rede são criptografadas. Criamos suporte para grupos, listagem de usuários, armazenamento de mensagens antigas e um jogo da velha interativo.
\end{abstract}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section{Estrutura}

O chat criado possui dois componentes principais, o servidor e os clientes.
Toda comunicação entre clientes é intermediada pelo servidor, que mantêm seções abertas com seus clientes. Toda comunicação é criptografada e existe também suporte à criptografia de ponta a ponta, isto é, entre dois clientes.

\begin{figure}[h!]
    \centering
    \includegraphics[scale=1.0]{structure}
    \caption{Estrutura Cliente-Servidor}
    \label{struct}
\end{figure}

A habilidade de lidar com diversos clientes simultaneamente foi implementada utilizando threads. Neste sentido, vemos na Figura \ref{struct} o layout da estrutura fundamental da aplicação. Do lado esquerdo, temos o Servidor com sua Listening Thread, que recebe novas conexões de usuários, e uma lista de clientes conectados, cada uma com sua fila de mensagens e duas threads, uma para receber mensagens e outra para enviar. Do lado direito, representamos clientes distintos, que possuem duas threads para se comunicar.

Como cada thread é especializada à enviar ou receber pacotes, nunca ocorre bloqueio. A comunicação entre as threads no lado do servidor é feita pela fila de mensagens. Quando Alice manda uma mensagem para Bob, a Send Thread de Alice manda uma mensagem para a Receive Thread associada a Alice no servidor, que vai enfileirar tal mensagem na Message Queue de Bob. A Send Thread de Bob no servidor vai ler da Message Queue e mandar a mensagem para a Receive Thread de Bob.

\subsection{Proto Buffer}

Para a serialização dos dados enviados nos pacotes, utilizamos o \emph{Protocol Buffers} (protobuf), que é um mecanismo desenvolvido pelo Google para serialização de dados independente de linguagem e plataforma, \texttt{https://developers.google.com/protocol-buffers/}.

Utilizando esta ferramenta, é possível especificar uma estrutura do buffer através de um arquivo, no nosso caso chamado \emph{protocol.proto}, replicado abaixo:

\begin{minted}{text}
message Message {
  enum Cmd {
    send          = 1;
    sendf         = 2;
    sendg         = 3;
    createg       = 4;
    joing         = 5;
    who           = 6;
    ack           = 7;
    exit          = 8;
    registration  = 9;
    print         = 10;
    get_key       = 11;
    send_key      = 12;
    game          = 13;
    gamea         = 14;
  }

  message User {
    required string name = 1;
    required bool online = 2;
  }

  required Cmd cmd         = 1;
  optional int32 id        = 2;
  optional string to       = 3;
  optional string from     = 4;
  optional bytes msg       = 5;
  repeated User users      = 6;
  optional string filename = 7;
}
\end{minted}

Nessa descrição de protocolo, definimos um tipo \texttt{Cmd}, que enumera um dos 14 comandos que usamos, e \texttt{User} que consiste do nome do usuário e um booleano que indica se o mesmo está online. O buffer em si consiste de um comando e diversos valores que são opções, como \texttt{id}, que é um número aleatório, \texttt{from} e \texttt{to}, que são os nomes do destinatário e remetente do pacote. Temos também um blob de bytes nomeado \texttt{msg}, uma lista (possívelmente vazia) de \texttt{User} e um nome de arquivo \texttt{filename}, utilizado para transferência de arquivos.

A partir de tal descrição, o protobuf gera os arquivos \emph{protocol.pb.cc} e \emph{protocol.pb.h}, que devem ser compilados e linkados no projeto. Uma interface decente é gerada de forma automática para a serialização dos dados. O programa a partir daí, só precisa inserir os dados na estrutura e serializar.

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section{Features}

Nossa aplicação foi feita objetivando satisfazer algumas requisições, mas também provê algumas features adicionais:

\begin{description}
\item[Servidor Paralelizado]
  Servidor paralelizado com threads. Foi escolhido threads no lugar de um
    servidor assincrono porque dessa forma não é necessaria a implementação de
    filas explicitas para o recebimentos de grandes arquivos. Threads nativas de
    c++11 foram utiliadas para paralelizar o servidor e o cliente.
  Cada

\item[Criptografia Ponto a Ponto]
  Explicitada na seção Criptografia

\item[Criptografia Cliente-Servidor]
  Explicitada na seção Criptografia

\item Serialização com Proto Buffer
  Foi utilizado para comunicação entre partes Protocol Buffers do Google. Foi
    considerado utilizar json. Entretanto, como json não suporta formato
    binario, seria necessario utilizar base64 para codificar o arquivo e gzip
    para não desperdicar banda. Isso tornaria tanto o cliente quando o servidor
    extremamente lentos. Logo, foi utilizado uma biblioteca aberta de
    serialização para transmissao de mensagens.

\item[Suporte a envio de arquivos]
  Todas as mensagens enviadas pelo nosso servico possuem \texttt{sizeof(int)}
    bytes de prefixo que representam o tamanho do pacote serializado. Com isso,
    temos suporte a mensagens de tamanho arbritrario e, como Protocol Buffers
    suporta arquivos binarios, isso foi imediato. O envio de arquivos é
    criptografado ponta a ponta.

  Foi implementada confirmação para o envio de arquivos ao implementar a função
    \texttt{encrypt\_and\_send}, que envia o pedido de confirmação e cria uma
    thread que fica responsavel por enviar o arquivo ao receber a confirmação.
    Como não foi especificada um comando para aceitar mensagens, resolvemos usar
    \texttt{accept msg\_id} como comando de aceitação. Isso é devidamente
    informado ao usuario.

\item[Suporte a grupos de mensagens]
  Grupos de mensagens foram interpretados como listas de emails, na qual
    qualquer um pode enviar mensagens mas somente os membros recebem. O
    remetente de uma mensagem a grupo propositalmente não recebe uma copia da
    mensagem, nem que ele esteja no grupo, para evitar clutter.

  No servidor, grupos sao implementados adicionando um ponteiro para a mensagem
    enviada na fila de cada usuario pertencente ao grupo, de forma a evitar a
    copia dessa mensagem. O cliente ignora o campo \texttt{to} da mesagem e a
    exibe na tela, uma vez que o servidou conferiu que ele deveria receber a
    mensagem.

\item[Suporte a jogo interativo]
  O jogo foi ``serializado'' em uma string e enviado como mensagem criptografada
    ponta a ponta entre dois clientes. Similarmente ao envio de arquivos, foi
    implementado confirmação.

\item[Suporte a listagem de usuários]
  O servidor usa um campo especial users do protobuf para codificar de forma
    elegante a lista de usuarios. O nome do usuario aparece seguido de um 1 se
    este esta online e 0 caso contrario.

\item[Suporte a confirmações]
  Descrita no suporte de envio a arquivos.

\item[C++011]
  Utilizado para limpeza geral de codigo, shared pointers e theads nativas.
\end{description}

Os clientes podem interagir entre si de diversas maneiras, a Tabela \ref{commands} indica todos os comandos disponíveis, junto de suas descrições:

\begin{table}[]
\centering
\caption{Comandos Disponíveis para os Clientes}
\label{commands}
\begin{tabular}{|l|p{3.5cm}|p{10cm}|}
\hline
Comando & Parametro & Descrição \\\hline\hline
SEND    & <peer\_name> <msg> & Envia uma mensagem <msg> para o cliente <peer\_name>. \\\hline
WHO     & -- & Recebe lista de usuários indicando quais estão online \\\hline
CREATEG & <group\_name> & Cria o grupo <group\_name> \\\hline
JOING   & <group\_name> & Cliente entra no grupo <group\_name> \\\hline
SENDG   & <group\_name> <msg> & Envia mensagem <msg> para grupo <group\_name> \\\hline
GAME    & <peer\_name> <x\_axis> <y\_axis> & Solicita jogo com cliente <peer\_name> realizando jogada <x\_axis, y\_axis>\\\hline
GAMEA   & <peer\_name> <x\_axis> <y\_axis> & Continua jogo com cliente <peer\_name> realizando jogada <x\_axis, y\_axis>\\\hline
SENDF   & <peer\_Name> <local\_file\_path> & Envia arquivo <local\_file\_path> para cliente <peer\_name>\\\hline
ACCEPT  & <message\_id> & Aceita solicitação de novo jogo ou de recebimento de arquivo\\\hline
EXIT    & -- & Fecha o cliente\\\hline
\end{tabular}
\end{table}

Note que os grupos funcionam como se fosse uma subscribe list. Qualquer cliente pode mandar mensagens para o grupo, participando ou não, funcionando como um broadcast para a lista.

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section{Uso}

Para compilar o projeto, recomenda-se utilizar o script \texttt{bash compile.sh}, que vai necessitar de algumas dependências, como o compilador \texttt{clang}, \texttt{protoc} do Proto Buffer. Assim, obtemos os executáveis \texttt{client} e \texttt{server}.

Inicialmente, precisa-se rodar o sevidor em um terminal chamando \texttt{./server <port>} escolhendo um número de porta desejado. A partir daí, os clientes devem se conectar com \texttt{./run\_client.sh <ip> <port> <name>} entrando com o IP e porta corretas onde o servidor se localiza e o nome que o cliente quer assumir. A partir dai, temos a iteração como vemos na tela capturada.

\begin{figure}[ht!]
\centering
\includegraphics[width=\textwidth]{ss.png}
\end{figure}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section{Criptografia}

\subsection{Algoritmo}

Foi impletado dois níveis de crypto no servido. Inicialmente uma cliente Alice
inicia um conexão com o servidor, no qual eles utilizam DH para gerar um segredo
$S_{AS}$, cujos ultimos 256 bits sao utilizados como chave para a cifra AES-ECB.
Apos esse handshake, todos os pacotes enviados entre Alice e o servidor serão
criptografados utilizando essa chave (por conveniencia tambem chamada de
$S_{AS}$ nos graficos). Em seguida, A realiza o mesmo handshake com B. Essa
chave compartilhada($S_{AB}$) é entao utilizada por Alice e Bob para cifrar o
campo msg das mensagens trocadas entre eles, efetivamente garantindo
criptografia ponto-a-ponto. Como o servidor tem acesso aos metadados da
mensagem, ele consegue efetuar o roteamento com sucesso.

\subsection{Implementação}

Foi utiliado Openssl para a implementação das operações fundamentais, geração de
parametros e derivação da chave Diffie-Hellman. Como foram utilizados as
operações fundamentais do opessl, foi possivel acoplar o \texttt{send} e
\texttt{encrypt} (analogamente para \texttt{recv} \texttt{decrypt}) de forma
``transparente'' para boa parte do codigo.

Esse codigo foi colocado em \texttt{utils.hpp} e ha uma função chamada
\texttt{safe\_send} que recebe um protobuf, serializa, cifra e envia a mensagem.
Criptografia ponta-a-ponta é feita ``manualmente'' nas funções
\texttt{encrypt\_and\_send} e \texttt{decrypt\_with\_callback}, que usam callbacks
para especificar comportamentos apos o recevimento da mensagem, e para a espera
bloqueante de confirmação de envio de jogos e arquivos.

\subsection{Problemas}

Existem varios problemas que impediriam o uso desse procolo em uso. A
alternativa de não implementar soluções para eles foi escolhida porque esse é
um projeto de redes, não de criptografia.

\begin{itemize}
\item Foi usado um tamanho de chave pequeno para facilitar testes.
\item ECB é vulneravel a ataques estatisticos
  Poderia ser utilizado CBC ou CTR.
\item Nao utilização de checagem de integridade com chave permite oracle
  attacks.
    Utilizando um MAC com a chave da sessao permitiria combater esse problema.
\item Nao utilização de nonces permite replay attacks.
  Guarda de ids de mensagens recebidas.
\item Ausencia de verificação de chaves permite MitM do servidor e do cliente
  Impressao de fingerprint de chaves (existente no modo debug da aplicação,
    acessado ao mudar a flag debuf de compilação em \texttt{compile.sh}
\end{itemize}



\begin{figure}[ht!]
\centering
\includegraphics[width=\textwidth]{img.jpg}
\end{figure}

% Se der tempo:
% \subsection Problemas
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\end{document}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
