\documentclass[11pt, dvipdfmx]{jarticle}

\usepackage{eee}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{color}
\usepackage{eee}
\usepackage{url}
\usepackage{here} 
\newcommand{\figref}[1]{図\ref{#1}}
\newcommand{\tabref}[1]{表\ref{#1}}
\renewcommand{\labelenumi}

\begin{document}
%トップページを書く
　\\ \\ \\
\begin{center}
 {\huge ディジタル電子回路II　報告書}
\end{center}
　\\ \\ \\ \\
 {\huge 制作物}
\begin{center}
 {\huge デジタル電子時計}%制作物を記入
\end{center}
　\\ \\ \\ \\ \\ \\ \\ \\
 {\huge 2班}%班番号を記入
 \begin{center}
 {\huge
  3303　安達壮紀\\
  3304　五十嵐碧唯\\
  3308　井上敦詞\\
  3315　北本宏輝\\}%班員を記入
\end{center}

\clearpage
{\Large
\section{目的}
\begin{itemize}
\item  論理回路シミュレーションソフトウェアの操作，回路図の作図法，論理ICの使用方法を理解する 
\item シミュレーションにて目的の動作を実現する論理回路を設計し，実際の回路図を作成する
\item 回路図から実体配線図を作成し，実機を組み立て，動作確認と修正作業をする
ことを目的とする。
\end{itemize}
\section{制作動機}
班員の意見がまとまらず制作に取り掛かるまでに時間がかかってしまった。私は時限爆弾の回路を制作したかったが、安達が熱望したためデジタル時計を作ることになった。(編集　北本)
\section{動作原理}
概要を図1に示す。1\,Hzの電源を供給し24進カウンタ、60進カウンタを通して、デコーダで7セグメントLEDで表示できる形にして、7セグメントLEDで時間を表示する。回路図は最終ページに添付してある。
\begin{itemize}
\item 3進カウンタ
\\ JK-FFを2つ用いて作成した。
\item 6進カウンタ
\\ JK-FFを3つANDゲートを2つ用いて作成した。
\item 10進カウンタ\\
 JK-FFを4つANDゲートを3つ用いて作成した。実際には市販のICを使用した。
\item 24進カウンタ\\
\\ 3進カウンタ、10進カウンタ、D-FF、ANDゲートを2つ用いて作成した。
\item 60進カウンタ
\\ 6進カウンタ、10進カウンタ、D-FFを用いて作成した。

\end{itemize}
\begin{figure}[H]
  	\centering
	\includegraphics[width=130mm]
{figure/g.pdf}
	\caption{概要}
	\label{fig:gaiyou}
  \end{figure}
\section{方法}
\begin{enumerate}
\renewcommand{\labelenumi}{(\roman{enumi})}
\item 班員で役割を分担した。
\item 班員で話し合い制作物を決定した。
\item 作業日程を決定した。
\item 制作物の詳細を決定した。
\item 班員で分担して、logisimを用いてシミュレーションをした。
\item 実体配線図をした。
\item 回路図を作成した。
\item 実体配線のデバッグをした。
\item レポートを作成した。
\end{enumerate}
\section{機能}
\begin{enumerate}
\renewcommand{\labelenumi}{(\roman{enumi})}
\item 60進のデジタル時計
\item 時を刻む
\end{enumerate}
\section{結果}
\begin{itemize}
\item 班員で話し合い制作テーマを決定し、詳細を決定することができた。
\item 3進カウンタのシミュレーションをしてシミュレーションを成功させることができた。図3に示す。
\begin{figure}[H]
  	\centering
	\includegraphics[width=100mm]
{figure/3sin.jpg}
	\caption{3進カウンタシミュレーション}
	\label{fig:3sin}
  \end{figure}
\item 6進カウンタのシミュレーションをしてシミュレーションを成功させることができた。図4に示す。\begin{figure}[H]
  	\centering
	\includegraphics[width=100mm]
{figure/6sin.jpg}
	\caption{6進カウンタシミュレーション}
	\label{fig:6sin}
  \end{figure}
\item 10進カウンタのシミュレーションをしてシミュレーションを成功させることができた。図5に示す。\begin{figure}[H]
  	\centering
	\includegraphics[width=100mm]
{figure/10sin.jpg}
	\caption{10進カウンタシミュレーション}
	\label{fig:10sin}
  \end{figure}
\item 24進カウンタのシミュレーションをしてシミュレーションを成功させることができた。図6に示す。\begin{figure}[H]
  	\centering
	\includegraphics[width=100mm]
{figure/24sin.jpg}
	\caption{24進カウンタシミュレーション}
	\label{fig:24sin}
  \end{figure}
\item 60進カウンタのシミュレーションをしてシミュレーションを成功させることができた。図7に示す。\begin{figure}[H]
  	\centering
	\includegraphics[width=100mm]
{figure/60sin.jpg}
	\caption{60進カウンタシミュレーション}
	\label{fig:60sin}
  \end{figure}
\item 全体として、シミュレーションを成功させることができた。
\item 回路図を描画することができた。
\item 実体回路は完成させることができなかった(2019年2月18日現在)。
\end{itemize}

\section{考察}
制作物を決定するまでに時間がかかってしまったこと、仕事をしていなかった班員がいることに問題があったと考えられた。


\section{結論}
\begin{itemize}
\item 回路を設計することができた。
\item 回路をシミュレーションして動作を確認することができた。
\item 回路図を描画することができた。
\item 実体回路は完成させることができなかった(2019年2月18日現在)。
\end{itemize}
\end{document}

