% Clase del documento
\documentclass[a4paper,12pt,twoside,openright,titlepage]{book}

%
% Paquetes necesarios
%
\usepackage[htt]{hyphenat}
% Símbolo del euro
\usepackage{eurosym}
% Codificación UTF8
\usepackage[utf8]{inputenc}
% Caracteres del español
\usepackage[american]{babel}
% Código, algoritmos, etc.
\usepackage{listings}
% Definición de colores
\usepackage{color}
% Extensión del paquete color
\usepackage[table,xcdraw]{xcolor}
% Márgenes
\usepackage{anysize}
% Cabecera y pie de página
\usepackage{fancyhdr}
% Estilo título capítulos
\usepackage{quotchap}
% Algoritmos (expresarlos mejor)
\usepackage{algorithmic}
% Títulos de secciones
\usepackage{titlesec}
% Fórmulas matemáticas
\usepackage[cmex10]{amsmath}
% Enumeraciones
\usepackage{enumerate}
% Páginas en blanco
\usepackage{emptypage}
% Separación entre cajas
\usepackage{float}
% Imágenes
\usepackage[pdftex]{graphicx}
% Mejora de las tablas
\usepackage{array}
% Mejora de los símbolos matemáticos
\usepackage{mdwmath}
% Separar figuras en subfiguras
\usepackage[caption=false,font=footnotesize]{subfig}
% Incluir pdfs externos
\usepackage{pdfpages}
% Mejoras sobre las cajas
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyvrb}
% Apéndices
\usepackage{appendix}
% Marcadores (para el pdf)
\usepackage{bookmark}
% Estilo de enumeraciones
\usepackage{enumitem}
% Espacio entre líneas y párrafos
\usepackage{setspace}
% Glosario/Acrónimos
\usepackage[acronym]{glossaries}
% Fuentes
\usepackage[T1]{fontenc}
% Bibliografía
\usepackage[sorting=none,natbib=true,backend=bibtex,bibencoding=ascii]{biblatex}
% Fix biblatex+babel warning
\usepackage{csquotes}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{longtable}

% Enlaces
\hypersetup{hidelinks,pageanchor=true,colorlinks,citecolor=Fuchsia,urlcolor=black,linkcolor=Cerulean}

% Euro (€)
\DeclareUnicodeCharacter{20AC}{\euro}

% Inclusión de gráficos
\graphicspath{{./graphics/}}

% Texto referencias
\addto{\captionsspanish}{\renewcommand{\bibname}{Bibliografía}}

% Extensiones de gráficos
\DeclareGraphicsExtensions{.pdf,.jpeg,.jpg,.png}

% Definiciones de colores (para hidelinks)
\definecolor{LightCyan}{rgb}{0,0,0}
\definecolor{Cerulean}{rgb}{0,0,0}
\definecolor{Fuchsia}{rgb}{0,0,0}

% Keywords (español e inglés)
\def\keywordsEn{\vspace{.5em}
{\textbf{\textit{Key words ---}}\,\relax%
}}
\def\endkeywordsEn{\par}

\def\keywordsEs{\vspace{.5em}
{\textbf{\textit{Palabras clave ---}}\,\relax%
}}
\def\endkeywordsEs{\par}


% Abstract (español e inglés)
\def\abstractEs{\vspace{.5em}
{\textbf{\textit{Resumen ---}}\,\relax%
}}
\def\endabstractEs{\par}

\def\abstractEn{\vspace{.5em}
{\textbf{\textit{Abstract ---}}\,\relax%
}}
\def\endabstractEn{\par}

% Estilo páginas de capítulos
\fancypagestyle{plain}{
\fancyhf{}
\fancyfoot[CO]{\footnotesize\emph{\nombretrabajo}}
\fancyfoot[RO]{\thepage}
\renewcommand{\footrulewidth}{.6pt}
\renewcommand{\headrulewidth}{0.0pt}
}

% Estilo resto de páginas
\pagestyle{fancy}

% Estilo páginas impares
\fancyfoot[CO]{\footnotesize\emph{\nombretrabajo}}
\fancyfoot[RO]{\thepage}
\rhead[]{\leftmark}

% Estilo páginas pares
\fancyfoot[CE]{\emph{\pieparcen}}
\fancyfoot[LE]{\thepage}
\fancyfoot[RE]{\pieparizq}
\lhead[\leftmark]{}

% Guía del pie de página
\renewcommand{\footrulewidth}{.6pt}

% Nombre de los bloques de código
\renewcommand{\lstlistingname}{Código}

% Estilo de los lstlistings
\lstset{
    frame=tb,
    breaklines=true,
    postbreak=\raisebox{0ex}[0ex][0ex]{\ensuremath{\color{gray}\hookrightarrow\space}}
}

% Definiciones de funciones para los títulos
\newlength\salto
\setlength{\salto}{3.5ex plus 1ex minus .2ex}
\newlength\resalto
\setlength{\resalto}{2.3ex plus.2ex}

% Estilo de los acrónimos
\renewcommand{\acronymname}{Glosary}
\renewcommand{\glossaryname}{Glosary}
\pretolerance=2000
\tolerance=3000

% Texto índice de tablas
\addto\captionsspanish{
\def\tablename{Tabla}
\def\listtablename{\'Indice de tablas}
}

% Traducir appendix/appendices
\renewcommand\appendixtocname{Apendix}
\renewcommand\appendixpagename{Apendix}


\definecolor{light-gray}{gray}{0.95}
%\newcommand{\code}[1]{\colorbox{light-gray}{\texttt{#1}}}
\newcommand{\code}[1]{\texttt{#1}}

% Comando code (lstlisting sin cambio de página)
%% \lstnewenvironment{code}[1][]%
%%   { \noindent\minipage{0.935\linewidth}\medskip
%%     \vspace{5mm}
%%     \lstset{basicstyle=\ttfamily\footnotesize,#1}}
%%   {\endminipage}

%\DeclareFontFamily{T1}{cmtt}{\hyphenchar \font=45}
%\DeclareFontFamily{\encodingdefault}{\ttdefault}{\hyphenchar\font=`\-}
\newcommand\textvtt[1]{{\normalfont\fontfamily{cmvtt}\selectfont #1}}

%% \usepackage{xcolor}
%% \usepackage{microtype}
%% \usepackage{xparse}

%% \ExplSyntaxOn
%% \NewDocumentCommand{\keyw}{O{.}m}
%%  {
%%   \textcolor{#1}{ \bfseries \cschulz_keyw:n { #2 } }
%%  }

%% \cs_new_protected:Nn \cschulz_keyw:n
%%  {
%%   \tl_map_inline:nn { #1 }
%%    {
%%     % if the current char is uppercase, add a discretionary hyphen
%%     \str_if_eq_x:nnT { ##1 } { \str_upper_case:n { ##1 } } 
%%      { \- }
%%     ##1
%%    }
%%  }
%% \ExplSyntaxOff
