\documentclass[a4paper, twoside, 11pt]{article}
\usepackage[german]{babel}
\usepackage[dvips]{graphicx}
\begin{document}
\author{Boris Zweim"uller, zboris@student.ethz.ch}
\title{I/O Erweiterung f"ur die JNuke Virtual-Machine}
\maketitle
\newpage
\begin{abstract}
\noindent Diese Arbeit beschreibt die Erweiterung der JNuke Virtual-Machine um Ein- und Ausgabe. 
Da in der JNuke Virtual-Machine Benutzer-Level-Threads verwendet werden, war die Realisierung
blockierender I/O-Systemaufrufe eines der Hauptprobleme. Diese d"urfen nicht direkt von einem
Thread aufgerufen werden, da sie sonst den gesamten Prozess blockieren k"onnten.

Ein L"osungsvorschlag mitsamt aller n"otig gewordenen Erweiterungen und "Anderungen an der
JNuke Virtual-Machine wird hier vorgestellt, und dessen Implementierung detailliert 
erkl"art.
\end{abstract}
\newpage
\tableofcontents
\newpage
\section{Einf"uhrung}

\subsection{Die JNuke Virtual-Machine}
Die JNuke Virtual-Machine wurde am Institut f"ur Computersysteme in der Gruppe f"ur Formale
Methoden entwickelt. Das Ziel ist, Java-Programme, welche nicht-deterministische Programmteile, 
z.~B.~Multi-Threading, enthalten, auf Korrektheit zu testen. 
Weitere Informationen zur JNuke Virtual-Machine und deren Implementierung entnehme man 
Pascal Eugster's Dimplomarbeit (\texttt{doc/vm/}).

\subsection{Aufgabe}
Die Aufgabe dieser Semesterarbeit bestand in der Erweiterung der bestehenden JNuke Virtual-Machine 
um I/O (Input / Output, d.~h.~Ein- und Ausgabe). Zus"atzlich zu blockierenden I/O
-Funktionen sollten nichtblockierende I/O-Funktionen implementiert werden. In einer Umgebung mit
mehreren Threads bedeutet dies, dass ein Thread, der auf die Beendigung einer I/O-Operation 
wartet, keine anderen lauff"ahigen Threads blockieren darf.

\subsection{"Ubersicht}
Die n"achsten vier Abschnitte erl"autern die Arbeit genauer. Abschnitt~\ref{systemclasses} 
beschreibt die implementierten
Java-Systemklassen und geht auf Besonderheiten ein. Die Abschnitte~\ref{nonblockingio} und 
\ref{idlethread} erkl"aren die Konzepte f"ur nichtblockierenden I/O.
Abschnitt~\ref{testcase} geht 
auf wichtige Punkte der Testcases und die Performance der Implementierten I/O-Komponente ein.
Anhang~\ref{impl} beschreibt detailliert die Implementierung f"ur nichtblockierenden I/O und die
dadurch n"otig gewordenen "Anderungen und Erweiterungen an der JNuke Virtual-Machine.

\section{Standard I/O-Funktionen}
\label{systemclasses}
Die bis jetzt implementierten Systemklassen mitsamt den zugeh"origen native Methoden und
Exceptions sind\.. (in: \texttt{../classpath/java/io/})
\begin{verbatim}
InputStream.java
OutputStream.java
FileInputStream.java
FileOutputStream.java
\end{verbatim} 
Die Methoden der obigen Systemklassen entsprechen dem Java 1.4 API von Sun. Sie weisen
in Bezug auf R"uckgabewerte und Exceptions, die geworfen werden k"onnen, dieselbe Semantik auf.
Der allgemeine Ablauf der Implementierung einer Systemmethode und der zugeh"origen native Methode 
kann den Quell-Dateien entnommen werden. An dieser Stelle soll nur auf zwei Besonderheiten 
eingegangen werden, die bei verschiedenen Systemmethoden immer wieder auftreten.

Sowohl FileInput- als auch FileOutput-Stream Objekte dienen dem Zugriff auf Dateien. 
Daher muss ein solches Objekt die Datei kennen, die es repr"asentiert, bzw. deren Filedeskriptor 
\footnote{Ein Filedeskriptor ist die abstrakte Schnittstelle zu einem File oder Socket}.
Deshalb wird in allen Konstruktoren des FileInput- und FileOutput-Streams eine native
Methode zum "Offnen einer Datei aufgerufen, welche einen Filedeskriptor resp. einen 
C-Integer (\texttt{int}) zur"uckliefert. Dieser Deskriptor wird in einer internen Variablen 
gespeichert und kann allen zuk"unftigen I/O-Aufrufen wie \texttt{read()} oder \texttt{write()} 
als Argument mitgegeben werden.

Eine andere Besonderheit ist die unterschiedliche Semantik eines Java-Systemaufrufs und eines
Systemaufrufs der zugrundeliegenden Architektur. Beispielsweise ist es in Java, im 
Gegensatz zu einem UNIX-Systemauf\-ruf, erlaubt, ein \texttt{close()} auf einem schon geschlossenen 
Objekt auszuf"uhren. Somit kann also die \texttt{close()}-Operation nicht einfach an den 
zugeh"origen
Filedeskriptor weitergeleitet werden. Man muss sich merken, wie viele Male die Methode
aufgerufen wurde. Andere Beispiele sind \texttt{read()}, \texttt{write()}, 
\texttt{seek()}, deren jeweilige native R"uckgabewerte interpretiert und dem API 
entsprechend umgewandelt werden m"ussen.

\section{Nicht blockierender I/O}
\label{nonblockingio}
Die Implementierung von nichtblockierenden I/O-Operationen war einer der Kernpunkte dieser Arbeit.
In einer Umgebung mit mehreren Threads, die als Process-Level-Threads
\footnote{Process-Level-Threads werden nicht durch das Betriebssystem unterst"utzt}
implementiert sind, w"urden blockierende I/O-Funk\-tionen den ganzen Prozess 
blockieren und andere lauff"ahige Threads am Weiterlaufen hindern.
\newline Abbildung~\ref{bild1}
\begin{figure}[htp]
\begin{center}
\includegraphics{bild1.eps}
\end{center}
\caption{Nicht blockierender I/O}\label{bild1}
\end{figure}
zeigt, wie sich mehrere Threads, die I/O-Operationen ausf"uh\-ren, verhalten sollten.
Nur derjenige Thread, der auf die Terminierung einer I/O-Operation wartet, sollte blockiert werden,
w"ahrend die anderen Threads ihre Programmausf"uhrung fortsetzen k"onnen.

Dieses Verhalten kann mittels nichtblockierendem I/O erreicht werden. Daf"ur 
muss ein Filedeskriptor
in den nichtblockierenden Zustand gesetzt werden, wodurch ein Systemaufruf sofort zur"uckkehrt.
Ein \texttt{read()}-System\-aufruf z.~B.~w"urde, auf einen nichtblockierenden Filedeskriptor 
angewendet, nur 
gerade die momentan im Lesepuffer vorhandenen Daten zur"uckliefern und nicht blockieren, bis die
gew"unschte Anzahl Bytes gelesen worden ist. Um trotzdem die gewollte Menge Daten zu lesen, muss 
der \texttt{read()}-Aufruf u.~U.~mehrere Male aufgerufen werden. Idealerweise folgt der n"achste 
\texttt{read()}-Aufruf aber erst, nachdem sichergestellt ist, dass Daten im Lesepuffer 
vorhanden sind 
(d.~h.~der Filedeskriptor \emph{ready} ist). In der Zwischenzeit darf der Thread aber vom 
Scheduler nicht ausgew"ahlt werden (weil im Programmfluss des Threads damit gerechnet wird, 
dass nach dem \texttt{read()}-Aufruf die gew"unschten Daten gelesen worden sind) und muss 
blockiert werden. 
Erst wenn der jeweilige Filedeskriptor \emph{ready} ist, darf der Thread wieder laufen gelassen 
werden, um dann einen erneuten \texttt{read()}-Aufruf auszuf"uhren. 

Die Implementierung (siehe Anhang~\ref{impl}) der I/O-Komponente in der JNuke Virtual-Ma\-chine 
"ubernimmt somit zwei 
Hauptaufgaben. Die eine Aufgabe ist, die eigentlich blockierenden I/O-Operationen bei 
gleichbleibender Semantik auf nichtblockierende abzubilden. Die zweite Aufgabe ist die Verwaltung
der blockierten Threads in einer geeigneten Datenstruktur. Diese muss die Aufnahme neuer Threads, 
das Pr"ufen der Filedeskriptoren auf Bereitschaft und ein allf"alliges L"oschen und wieder 
Laufenlassen eines Threads effizient bewerkstelligen.

\section{Idle-Thread}
\label{idlethread}
\label{idlethreadkonzept}
Durch den neuen Zustand~\emph{blockiert}, in dem sich ein Thread nun befinden kann, entsteht mit
der bisherigen Implementierung der Laufzeitumgebung und des Schedulers (RRScheduler) ein
Problem. Es kann vorkommen, dass zwar noch lebende (alive) Threads vorhanden sind, diese aber
auf Grund einer I/O-Operation blockieren (blocking) und daher vom Scheduler momentan nicht 
ausgew"ahlt werden k"onnen. Dies wurde durch das Einf"ugen eines Idle-Threads in die 
Laufzeitumgebung behoben.

Der Idle-Thread ist immer lauff"ahig, sollte vom Scheduler aber nur dann gew"ahlt werden, 
wenn erstens noch lebende Threads vorhanden sind und zweitens mindestens einer dieser Threads 
im Zustand~\emph{blockiert} ist, d.~h.~aufgrund einer noch nicht beendeten I/O-Operation 
blockiert ist. 
Dies ist nicht zu verwechseln mit dem
Fall, indem Threads infolge eines \texttt{wait()} nicht lauff"ahig aber dennoch am Leben sind. 
Dann w"urde obiges Szenario zu einem Deadlock f"uhren, denn wenn alle Threads in einem 
\texttt{wait()} warten, k"onnen sie durch niemanden aufgeweckt werden. 
Der Idle-Thread muss nun solange laufen, bis einer der blockierten Threads aufgeweckt werden kann
(d.~h.~der Filedeskriptor, auf welchen er wartet, \emph{ready} wird) und wieder lauff"ahig ist.
Da der Idle-Thread momentan nur dann l"auft, wenn blockierte Threads vorhanden sind, ist es
sicher effizient, anstatt nichts zu tun jeweils die blockierten Filedeskriptoren auf deren
Bereitschaft zu testen.

\section{Testcases und Performance}
\label{testcase}
Die Testcases in \texttt{vm/nonblockio.c} sind eigentlich selbsterkl"arend, weshalb an dieser 
Stelle nur auf die Helper-Methode \texttt{JNukeNonblockIO\_execute()} und die 
Benchmark-Testcases und deren Performance eingegangen werden soll. 

\subsection{Helper-Methode}
Die Helper-Methode \texttt{JNukeNonblockIO\_execute()} l"adt und startet die f"ur einen Test 
ben"otigten Java Klassen und hat folgende Signatur:
\begin{verbatim}
static int
JNukeNonBlockIO_execute (JNukeTestEnv * env, 
                         int enableTracking, int maxTTL, 
                         const char *class, 
                         JNukeObj * cmdline, int nbflag, 
                         int r_bytes_before_block, 
                         int w_bytes_before_block)
\end{verbatim}
Die drei letzten Parameter \emph{nbflag}, \emph{r\_bytes\_before\_block} und 
\emph{w\_bytes\_before\_\-block} haben folgende Bedeutung:

\begin{enumerate}
\item \textbf{nbflag}
\newline Wenn \emph{nbflag = 1} ist, wird ein Flag in \texttt{vm/native\_io.c} gesetzt. 
Dieses bewirkt, dass
die (native) Implementierungen von \texttt{read()} und \texttt{write()} den aktuellen Thread nach dem Lesen oder Schreiben von \emph{r\_bytes\_be\-fore\_block} bzw. \emph{w\_bytes\_before\_block} 
k"unstlich blockiert.
\newline
Damit l"asst sich das Verhalten f"ur den blockierenden Fall gut simulieren und testen, da dieser
mit normalen Files (sog. fast files) in modernen Unixes beinahe nicht auftritt.
Testcase 18 und Testcase 19 gebrauchen diesen Parameter.\\
In \texttt{vm/native\_io.c} wird dieses Flag dann folgendermassen verwendet:
\begin{verbatim}
static int nonblockflag = 0;
...
if ( ((read(...) == -1) && errno == EAGAIN)
#ifdef JNUKE_TEST
    || nonblockflag
#endif
    )
  {
   ...
\end{verbatim}

So kann ein Verhalten (hier ein \texttt{read()}-Aufruf, der auf einem nichtbereiten Filedeskriptor 
aufgerufen wurde) simuliert werden, welches 
normalerweise "uberhaupt nicht auftreten sollte oder selten auftritt. Mittels dieser
Flags kann man das Programm auf alle m"oglichen Fehler und Ereignisse 
testen und erh"alt damit auch eine Test-Coverage von 100\%.

\item \textbf{r\_bytes\_before\_block}
\newline Die Anzahl Bytes, die gelesen werden, bevor k"unstlich blockiert wird (Nur
falls JNUKE\_TEST).
\item \textbf{w\_bytes\_before\_block}
\newline Die Anzahl Bytes, die geschrieben werden, bevor k"unstlich blockiert wird (Nur 
falls JNUKE\_TEST).
\end{enumerate}
\subsection{Benchmarks}

Die Testcases 30, 31, 32, 33 sind Benchmarks und f"uhren folgende zeitkritischen Operationen aus:
\begin{itemize}
\item \textbf{Testcase 30} (\texttt{log/vm/nonblockio/IOBenchmark1.java})\\
Mehrere Threads schreiben zusammen eine Datei. Dabei k"onnen die Anzahl Threads und die
zu schreibende Datenmenge pro Thread als Kommandozeilenargumente "ubergeben werden. Die Threads 
sind mit \texttt{join()} synchronisiert, wodurch immer erst dann ein Thread-Switch stattfindet, wenn
der aktuelle Thread die spezifizierte Datenmenge geschrieben hat. 
Durch diese Art der Synchronisation ist auch sichergestellt, dass in einer Vergleichs-JVM die
Thread-Switches an der gleichen Stelle und gleichh"aufig auftreten.
Tabelle~\ref{table_bm_30} zeigt die Ergebnisse dieses Testcase im Vergleich zu Sun's JVM.

\begin{table}[htp]
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|l|l|}
\hline
Threads * Menge: & JNuke: & Sun's JVM:\\
\hline \hline
10 * 100 B & 0.15 Sek. & 0.5 Sek.\\
\hline
100 * 100 B & 0.31 Sek. & 0.5 Sek.\\
\hline
500 * 100 B & 1.1 Sek. & 1.0 Sek. \\
\hline
1000 * 100 B & 2.6 Sek. & 1.8 Sek.\\
\hline
\end{tabular}
\end{center}
\caption{Benchmark: Testcase 30}\label{table_bm_30}
\end{table}

\item \textbf{Testcase 31} (\texttt{log/vm/nonblockio/IOBenchmark2.java})\\
Mehrere Threads lesen gemeinsam aus einer Datei. Dieser Benchmark ist analog zu Testcase
30 implementiert. Tabelle~\ref{table_bm_31} zeigt die Ergebnisse dieses Testcase im
Vergleich zu Sun's JVM.

\begin{table}[htp]
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|l|l|}
\hline
Threads * Menge: & JNuke: & Sun's JVM:\\
\hline \hline
10 * 100 B & 0.16 Sek. & 0.5 Sek.\\
\hline
100 * 100 B & 0.26 Sek. & 0.5 Sek.\\
\hline
500 * 100 B & 0.7 Sek. & 0.9 Sek. \\
\hline
1000 * 100 B & 1.8 Sek. & 1.4 Sek.\\
\hline
\end{tabular}
\end{center}
\caption{Benchmark: Testcase 31}\label{table_bm_31}
\end{table}

\item \textbf{Testcase 32} (\texttt{log/vm/nonblockio/IOBenchmark3.java})\\
Eine grosse Datei wird von einem Thread geschrieben. Tabelle~\ref{table2} zeigt die Ergebnisse 
dieses Tests, wobei die Flags der Methode \texttt{JNukeNon}\-\texttt{BlockIO\_execute()} so 
gesetzt sind, dass keine k"unstlichen Thread-Switches stattfinden (d.~h.~die Anzahl Bytes, 
die von einem \texttt{read()} / \texttt{write()}-Aufruf gelesen/geschrieben werden ist kleiner 
als das Argument \emph{r\_by}\-\emph{tes\_before\_block} bzw. \emph{w\_bytes\_before\_block}). 
Der Test wurde zweimal ausgef"uhrt, einmal mit einem 10MB File, das zweite Mal mit 
einem 50MB File (Mit "/" getrennt).

\item \textbf{Testcase 33} (\texttt{log/vm/nonblockio/IOBenchmark4.java})\\
Eine grosse Datei wird von einem Thread gelesen. Die Implementierung dieses Benchmarks ist 
analog zu Testcase 32. Testergebnisse entnehme mann ebenfalls Tabelle~\ref{table2}.

\begin{table}[htp]
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|l|l|}
\hline
& Schreiben & Lesen\\
\hline \hline
C & 0.1 / 0.5 Sek. & 0.05 / 0.15 Sek.\\
\hline
Sun's JVM & 0.7 / 1.4 Sek. & 0.5 / 0.8 Sek.\\
\hline
JNuke & 1.5 / 6.1 Sek. & 1.1 / 5.6 Sek.\\
\hline
\end{tabular}
\end{center}
\caption{Benchmark: Testcase 32 und 33}\label{table2}
\end{table}
\end{itemize}

\subsection{Interpretation}

Die Ergebnisse der beiden Testcases 30 und 31 zeigen, dass die JNuke Virtual-Machine 
ab ca. 500 Threads etwas an Geschwindigkeit gegen"uber der Referenzmaschine - der
VM von Sun - einb"usst. Dies liegt vermutlich an der momentanen Implementierung des
Idle-Threads und den damit verbundenen zus"atzlichen Abfragen im Scheduler und im
Execution-Loop. Die schnellere Ausf"uhrungszeit der JNuke Virtual-Machine bis ca. 100 
Threads liegt sicher daran, dass SUN's JVM infolge ihres Umfangs eine l"angere Ladezeit 
ben"otigt.

An den Ergebnissen der beiden Benchmark-Testcases 32 und 33 sieht man, dass die 
JNuke Virtual-Machine f"ur grosse Files l"anger braucht als ihr Konkurrent. 
Die Implementierung von Sun wird vermutlich architekturspezifische Optimierungsm"oglichkeiten
viel besser ausnutzen als dies in der JNuke Virtual-Machine der Fall ist. F"ur eine 
genauere Analyse w"aren zus"atzliche Benchmarks n"otig, die aber nicht nur die 
Performance der I/O-Komponente, sondern z.~B.~auch jene des Speicher-Managements 
umfassend pr"ufen.

\section{Zusammenfassung}
Die im Anhang vorgeschlagene Implementierung l"ost das Problem des nichtblockierenden
I/O wie in den Abschnitten~\ref{nonblockingio} und~\ref{idlethread} diskutiert. Die in 
der Klasse Nonblockio verwendete Datenstruktur ist einerseits effizient aber andererseits 
trotzdem flexibel und k"onnte einfach um weitere blockierende Systemaufrufe erweitert 
werden (z.~B.~\texttt{accept()}).

Durch die Erweiterung der Laufzeitumgebung der JNuke Virtual-Ma\-chine um einen Idle-Thread, 
konnten Scheduling-Probleme gel"ost werden, die sich durch den neuen Zustand \emph{blocked}, 
in welchem ein Thread nun sein kann, ergaben. Die gew"ahlte Art den Idle-Thread zu 
implementieren, machte minimale "Anderungen an der JNuke Virtual-Machine n"otig (siehe Anhang), 
bietet aber trotzdem die oben beschriebene Funktionalit"at.

\newpage
\appendix
\section{Implementierung, "Anderungen und Erweiterungen}
\label{impl}
\subsection{Nichtblockierender I/O}
\subsubsection{Wrapper fuer native read() / write()}
In der Klasse \texttt{FileInputStream.java} und \texttt{FileOutputStream.java} sind die beiden 
Funtkionen:
\begin{verbatim}
int read(byte[] b, int offset, int length)
void write(byte[] b, int offset, int length)
\end{verbatim}
definiert. 
Wenn diese Methoden von einem Java Programm aufgerufen werden, 
"ubernehmen sie nebst dem eigentlichen Weiterleiten des Aufrufes an die zugeh"orige native
Methode (\texttt{read()} oder \texttt{write()}) die Aufgabe, diese so oft aufzurufen,
bis die gew"unschte Menge Daten gelesen worden ist. Erst dann kehrt die Kontrolle 
ins Java Programm zur"uck, wo die gelesenen Daten verwendet werden k"onnen.

Die Implementierung besteht im Wesentlichen aus einer While-Schleife, welche die
native Aufrufe gen"ugend oft wiederholt, und einigen Abfragen f"ur die 
Interpretation der R"uckgabewerte. Sollte nun ein Thread w"ahrend der Ausf"uhrung der
While-Schleife blockieren, wird er, nachdem er sp"ater von der Laufzeitumgebung aufgeweckt 
wurde, seine Ausf"uhrung in der Schleife fortsetzen. 

\subsubsection{Erweiterung der JNuke-Klasse JNukeThread}
Die Klasse Thread (\texttt{vm/thread.c}) wurde um folgende Attribute und Methoden erweitert, 
welche f"ur die Verwaltung blockierter Threads gebraucht werden.

\begin{enumerate} 
\item \textbf{Attribute}
\begin{itemize}
\item \begin{verbatim}blocking\end{verbatim}
1 falls Thread blockiert ist, sonst 0.
\item \begin{verbatim}blockingOperation\end{verbatim}
Wert je nach Operation, infolge derer der Thread blockiert.\\0 = \texttt{read()}, 1 = 
\texttt{write()}.
\item \begin{verbatim}blockingOn\end{verbatim}Filedeskriptor, auf welchen der Thread wartet.
\end{itemize}

\item \textbf{Methoden}
\begin{itemize}
\item \begin{verbatim}void setBlocking (JNukeObj * this, int fd, int op)\end{verbatim}
Setzt die obigen Attribute gem"ass den Argumenten Filedeskriptor und Operation und setzt
das ready-to-run Attribut des Threads auf 0.
Zus"atzlich wird der Thread in eine Warteschlange eingef"ugt (siehe ~\ref{nonblock}).

\item \begin{verbatim}int isBlocked (const JNukeObj * this)\end{verbatim}
Zur Abfrage, ob ein Thread momentan blockiert ist.

\item \begin{verbatim}int isBlockingOn (const JNukeObj * this)\end{verbatim}
Retourniert den Filedeskriptor, auf welchen der Thread wartet.

\item \begin{verbatim}void setBlockingOn (JNukeObj * this, int fd)\end{verbatim}
F"ur Testzwecke. Setzt den Typ der Operation, auf welche der Thread wartet.

\item \begin{verbatim}void unblock (JNukeObj * this)\end{verbatim}
Wird beim L"oschen eines Threads aus der Warteschlange aus der Klasse Nonblockio aufgerufen (siehe 
~\ref{nonblock}). Die bei setBlocking gesetzten 
Attribute werden zur"uckgesetzt und der Thread ready-to-run gesetzt.

\item \begin{verbatim}int getBlockingOperation (JNukeObj * this)\end{verbatim}
Retourniert den Typ der Operation, infolge derer der Thread blockiert hat. Wird in der Klasse
Nonblockio verwendet, um herauszufinden, in welcher Warteschlange sich der Thread befindet
(siehe~\ref{nonblock}).

\end{itemize}
\end{enumerate}

\subsubsection{Klasse Nonblockio}
\label{nonblock}
In der neu implementierten Klasse Nonblockio (\texttt{vm/nonblockio.c}) ist die gesamte Verwaltung
blockierter Threads enthalten.
Folgende Attribute und Methoden sind in Nonblockio implementiert:

\begin{enumerate} 
\item \textbf{Attribute}
\begin{itemize}
\item \begin{verbatim}JNukeObj **waitfd[2]\end{verbatim}
Die eigentliche Warteschlangen-Datenstruktur, dargestellt in Abbildung~\ref{bild2}.
\begin{figure}[htp]
\begin{center}
\includegraphics{bild2.eps}
\end{center}
\caption{Klasse Nonblockio}\label{bild2}
\end{figure}
Die beiden Arrays \emph{waitfd[0]} und \emph{waitfd[1]} 
dienen als Warteschlangen f"ur die jeweiligen Operationen, infolge derer ein Thread blockiert 
werden musste (jetzt: Index 0 = \texttt{read()}, Index 1 = \texttt{write()}) und speichern 
Pointer auf JNuke-Objekte.
Mit \emph{waitfd[op][index]} wird auf den Index \emph{index} in der Warteschlange 
\emph{op} zugegriffen. Die Indizes der Arrays repr"asentieren den Filedeskriptor, auf dessen 
Bereitschaft ein Thread wartet. Zum Beispiel wird ein Thread, der infolge eines \texttt{read()}-
Aufrufs auf Filedeskriptor 6 blockiert, im Array waitfd[0] an Index 6 gespeichert 
(waitfd[0][6] = Thread). 
Sollten mehrere Threads auf den gleichen Filedeskriptor warten, werden sie als Liste 
verkettet.

Zum Zeitpunkt der Instanzierung des Nonblockio Objekts haben die beiden Warteschlangen 
die Gr"osse der Konstante QUEUE\_-INIT\_SIZE. Diese Gr"osse passt sich aber dynamisch an die 
Menge der nichtbereiten Filedeskriptoren an, auf welche Threads warten, wodurch eine 
Warteschlange immer mindestens so gross ist, wie der gr"osste Filedeskriptor, auf den gewartet 
wird. 
Das Betriebssystem garantiert, dass immer der kleinstm"ogliche n"achste freie Filedeskriptor
f"ur einen neuen Dateizugriff verwendet wird. Dadurch sind die Warteschlangen zum Zeitpunkt des
Wachsens voll besetzt. Eine genauere Beschreibung der dynamischen Gr"ossen\-"anderung folgt bei 
der Beschreibung der Methoden zum Einf"ugen und L"oschen von Threads.

\item \begin{verbatim}int numOfThreads\end{verbatim}
Speichert die totale Anzahl Threads, die momentan blockiert und in einer der beiden Warteschlangen
gespeichert sind.

\item \begin{verbatim}int currentsize[2]\end{verbatim}
Speichert die aktuelle Gr"osse (Anzahl m"ogliche Eintr"age) der jeweiligen Warteschlange. Dies 
wird f"ur die dynamische Gr"ossen-"anderung gebraucht. Der Index w"ahlt die entsprechende
Warteschlange aus.

\item \begin{verbatim}int maxIndex[2]\end{verbatim}
Speichert den maximalen Index der jeweiligen Warteschlange, der einen Eintrag aufweist.
Dies wird f"ur die dynamische Gr"ossen\-"anderung sowie f"ur effizientes Traversieren in 
\texttt{checkFD()} oder \texttt{wakeUp()} ben"otigt.
Mann muss nur bis zu diesem maximalen Index durch das Array traversieren und spart so die
"Uberpr"ufung ohnehin unbesetzter Arraypl"atze ein.
\end{itemize}

\item \textbf{Methoden}
\begin{itemize}
\item \begin{verbatim}void addToQueue (JNukeObj * this, FILE * log, int fd, 
                 JNukeObj * threadObj, int op)\end{verbatim}
Die Methode addToQueue f"ugt einen Thread in die durch \emph{op} spezifizierte Warteschlange
an Index \emph{fd} ein. Falls \emph{fd} gr"osser ist als der momentane maximale Index der
Warteschlange \emph{maxIndex[op]}, wird deren Gr"osse verdoppelt. Das Feld \emph{maxIndex[op]}
wird nur angepasst, falls der neu besetzte Index gr"osser ist als der bisher gr"osste.
	    
\item \begin{verbatim}void removeFDFromQueue (JNukeObj * this, FILE * log,
                        int fd, int op)\end{verbatim}
Die Methode removeFDFromQueue wird von \texttt{wakeUp()} (s.~u.~) aufgerufen und
entfernt alle Threads, die in der Warteschlange \emph{waitfd[op]} auf Filedeskriptor \emph{fd}
warten. Dabei wird die Methode \texttt{unblock()} auf den zu entfernenden Threads aufgerufen, 
um sie wieder lauff"ahig zu markieren. Falls der aktuelle maxi\-mal verwendete Index 
\emph{maxIndex[op]} vier Mal kleiner ist als die Gesamtgr"osse \emph{currentsize[op]} der 
Warteschlange, wird das Array um Faktor zwei verkleinert. Das Array wird aber nie kleiner als 
die Anfangsgr"osse QUEUE\_INIT\_SIZE.
		   
\item \begin{verbatim}void removeThreadFromQueue (JNukeObj * this,
                            FILE * log,
                            JNukeObj * thread)\end{verbatim}
L"oscht den angegebenen Thread \emph{thread} aus der Warteschlange. Dies ist z.~B.~dann notwendig,
wenn ein blockierter Thread aus irgendeinem Grund in den Zustand \emph{tot} wechselt. Es d"urfen
sich keine toten Threads in der Warteschlange aufhalten, weil diese nie mehr lauff"ahig werden
k"onnen. Mit Hilfe der beiden Attribute \emph{blockingOn} und \emph{blockingOperation} eines
Threads werden die Warteschlange und der Index bestimmt und der Thread dann entfernt.

\item \begin{verbatim}void checkFD (JNukeObj * this, FILE * log)\end{verbatim}
Diese Methode "uberpr"uft, ob Filedeskriptoren lese- bzw. schreibbereit sind. Dazu wird der
System-Aufruf \texttt{select()} verwendet. Dieser nimmt zwei Mengen von Filedeskriptoren und 
"uberpr"uft diese auf Bereitschaft. Die Mengen werden gebildet, indem durch beide
Warteschlangen traversiert wird und diejenigen Arrayindizes (Filedeskriptoren) ins jeweilige 
Set aufgenommen werden, auf die Threads warten (d.~h.~\texttt{waitfd[op][i] != NULL}).\\
Als Resultat werden zwei Mengen zur"uckgeliefert, die nur
noch aus den lese- bzw. schreibbereiten Filedeskriptoren bestehen. Fal\-ls diese Sets nicht
leer sind, wird die Methode \texttt{wakeUp()} (s.~u.~) aufgerufen, um die wartenden Threads
aufzuwecken.

\item \begin{verbatim}void wakeUp (JNukeObj * this, FILE * log, 
             fd_set fdread, fd_set fdwrite)\end{verbatim}
Die Methode \texttt{wakeUp()} traversiert die beiden Warteschlangen und "uberpr"uft f"ur 
jeden Index, ob
er in dem von \texttt{checkFD()} erhaltenen Set enthalten ist. Falls dies zutrifft wird auf diesem 
Filedeskriptor die Methode \texttt{removeFDFromQueue(\ldots)} aufgerufen, um die wartenden 
Threads aus der Warteschlange zu l"oschen und ready-to-run zu setzen.

\item \begin{verbatim}int getBlockCount (JNukeObj * this)\end{verbatim}
Retourniert die Anzahl Threads, die momentan blockiert sind. 

\item \begin{verbatim}void updateMaxIndex (JNukeObj * this, int op)\end{verbatim}
Diese Methode wird beim L"oschen von Threads aufgerufen, wenn der Filedeskriptor, f"ur welchen
die Threads gel"oscht worden sind, gerade der maximale besetzte Index war. Der neue maximale
Index wird dann bestimmt, indem so weit nach links traversiert wird, bis der n"achste 
besetzte Index besucht wird. 

\item \begin{verbatim}static char* toString (const JNukeObj * this)\end{verbatim}
Liefert eine String Repr"asentation des Zustands der Nonblockio Klasse. Informationen wie wieviele
Threads in welcher Warteschlange auf welchen Filedeskriptor warten, sind darin enthalten. Ein 
Beispiel entnehme man JNuke\_NonBlockIO: Testcase 0.

\end{itemize}
\end{enumerate}

\subsubsection{Erweiterung in der Klasse JNukeRuntimeEnvironment}
Die in Abschnitt~\ref{nonblock} beschriebene \texttt{checkFD()} Methode muss nun periodisch 
aufgerufen werden, damit die Filedeskriptoren allf"alliger blockierter Threads "uberpr"uft und
diese gegebenenfalls aufgeweckt werden.
Dazu wurde der Execution-Loop in der Methode \texttt{run()} in \texttt{vm/rtenv.c} 
folgendermassen erweitert:
\begin{verbatim}
/* interval for checking filedescriptors, power of 2 */
#define INTERVAL 1 << 8
...
/* checks filedescriptors if there are blocked threads */
if (!(rtenv->count & ((INTERVAL) - 1))) {
   if (JNukeNonBlockIO_getBlockCount (rtenv->blocklist)) {
       JNukeNonBlockIO_checkFD (rtenv->blocklist, rtenv->log);
   }
}
\end{verbatim}
Die Konstante INTERVAL bestimmt die H"aufigkeit der "Uberpr"ufung in Bezug auf abgearbeitete
Byte-Codes. Falls am Ende eines Intervalls blockierte Threads vorhanden sind, wird die Methode 
\texttt{JNukeNonBlockIO\_checkFD()} aufgerufen.

\subsection{Idle-Thread}
Die Implementierung eines Idle-Threads sollte m"oglichst wenig "Anderungen an der bestehenden
Laufzeitumgebung, am RRScheduler und an Testcases, die den RRScheduler verwenden, n"otig machen,
aber trotzdem die in Abschnitt~\ref{idlethread} beschriebene Funktionalit"at sicherstellen.

\subsubsection{Erweiterung in der Klasse JNukeRuntimeEnvironment}
Nebst neuer Attribute und Methoden waren einige "Anderungen an bestehenden Methoden und am
Execution-Loop n"otig. 

\begin{enumerate} 
\item \textbf{Attribute}
\begin{itemize}
\item \begin{verbatim}JNukeObj *idleThread\end{verbatim}
Der Idle-Thread wird in \texttt{JNukeRuntimeEnvironment\_init()} erzeugt und diesem
Feld zugewiesen. Die ID dieses Threads wird durch die Konstante JNUKE\_IDLETHREAD\_ID 
(in \texttt{vm/vm.h}) bestimmt und ist aus Konsistenzgr"unden momentan auf -1 gesetzt. Der 
Idle-Thread wird nicht in den \emph{threads} Vector der Laufzeitumgebung eingef"ugt, weshalb 
nur "uber die Methode \texttt{getIdle}\-\texttt{Thread()} (s.~u.~) auf ihn zugegriffen 
werden kann.
\end{itemize}

\item \textbf{Methoden}
\begin{itemize}
\item \begin{verbatim}JNukeObj* getIdleThread (JNukeObj * this)\end{verbatim}
Die Methode \texttt{getIdleThread()} liefert einen Pointer auf den Idle-Thread zur"uck. 
Diese Methode wird z.~B.~vom RRScheduler gebraucht, falls der Idle-Thread zum Laufen kommen
soll. 

\item \begin{verbatim}int isIdleThread (JNukeObj * this)\end{verbatim}
Liefert 1 zur"uck, falls \emph{this} der Idle-Thread ist und sonst 0.
(Als Makro in \texttt{vm/vm.h definiert})
\end{itemize}

\item \textbf{Zus"atzliche "Anderungen}
\newline Da der Idle-Thread vom Scheduler wie ein eigentlicher Thread retourniert wird, ist
teilweise eine spezielle Behandlung n"otig, da der Idle-Thread keinen Kontext (Methoden etc.) hat.
In der Methode \texttt{JNukeRuntimeEnvironment\_switchThread()} darf nur ein neuer Kontext geladen
werden, falls es sich \emph{nicht} um den Idle-Thread handelt. Dies wurde wie folgt
sichergestellt:

\begin{verbatim}
if (!(JNukeThread_isIdleThread (nextThread)))
  {
    method = JNukeThread_getCurrentMethod (nextThread);
    assert (method);
  }
  ...
  if (!(JNukeThread_isIdleThread (nextThread)))
    JNukeRuntimeEnvironment_loadContext (this);
\end{verbatim}

\item \textbf{"Anderungen im Execution-Loop}
\newline Bei jedem Durchlauf des Execution-Loops, implementiert in \texttt{JNukeRun}\-
\texttt{timeEnvironment\_run()}, wird
nun gepr"uft, ob der momentan laufende Thread der Idle-Thread ist oder nicht. Der Code dazu
sieht folgendermassen aus:

\begin{verbatim}
if (JNukeThread_isIdleThread (currentThread)) {
  if (JNukeNonblockIO_getBlockCount() {
    JNukeNonblockIO_checkFD(...);
  }

  rtenv->threadStateListener(...);

  currentThread = getCurrentThread(...);

  if ( JNukeThread_isIdleThread(currentThread) &&
       !(JNukeNonblockIO_getBlockCount()) ) {
    break;
  }
  continue;
}
\end{verbatim}

Im Falle des Idle-Threads werden die Filedeskriptoren "uberpr"uft und gegebenenfalls Threads
aufgeweckt. Sollte der Idle-Thread zweimal hintereinander ausgew"ahlt werden aber keine 
Threads mehr blockieren (d.~h.~ \texttt{getBlockCount()} = 0), muss das Programm terminiert 
werden, weil bis auf den Idle-Thread alle anderen Threads tot sind.
\newline Da der Idle-Thread keine eigentliche Methode ausf"uhrt (siehe auch zus"atzliche
"Anderungen im vorherigen Abschnitt), ist es notwendig, dessen Programm-Z"ahler bei jeder
erneuten Ausf"uhrung auf 0 zu setzen. Dies geschieht ebenfalls im Execution-Loop, wenn
nach einem eigentlichen Thread der Idle-Thread ausgew"ahlt werden sollte.

\begin{verbatim}
/* if thread changed or wishes to change its state */
/* thread notifies the StateListener => threadswitch */

/* if new thread = idle thread => reset PC */
current_thread = getCurrentThread (this);
if (JNukeThread_isIdleThread (current_thread)) {
  rtenv->cur_pc = 0;
}
\end{verbatim}

Es w"are auch m"oglich, den Programm-Z"ahler direkt in der Methode 
\texttt{JNukeRuntimeEnvironment\_switchThread()} zur"uckzusetzen. Darauf wurde aber 
verzichtet, damit diese nicht unn"otig kompliziert wird und alle Idle-Thread spezifischen 
Abfragen im Execution-Loop zusammen sind.
\end{enumerate}

\subsubsection{"Anderungen im Scheduler}
Wie im Abschnitt \ref{idlethreadkonzept} beschrieben,
musste der Scheduler (\texttt{vm/rrscheduler.c}) abge"andert werden, damit der 
Idle-Thread zum richtigen Zeitpunkt gew"ahlt wird.
Folgende Erweiterung war n"otig:

\begin{verbatim}
if (no ready-to-run AND alive thread found at all) 
  {
    if (alive_found && !JNukeNonblockIO_getBlockCount(...))
      {
        /* deadlock */
        /* abort */
      }
    nextThread = JNukeRTE_getIdleThread(...);
    break;
  }
\end{verbatim}
Die "Anderung betrifft das Feststellen eines Deadlocks. W"ahrend es vor der Einf"uhrung 
des Idle-Threads immer dann einen Deadlock gab, wenn noch lebende aber nicht lauff"ahige Threads
vorhanden waren, trifft diese Bedingung nun nicht mehr zu. Damit ein Deadlock eintreten kann, 
d"urfen zus"atzlich keine Threads blockiert sein.

In allen anderen F"allen wird immer der Idle-Thread gew"ahlt, bis ein Thread aufgeweckt werden 
kann und dann die Kontrolle erlangt oder zweimal der Idle-Thread hintereinander ausgew"ahlt wird,
ohne dass noch ein Thread blockiert ist.

\subsection{Alternative Implementierung}
Anstatt den Thread in einem Feld zu speichern, h"atte man ihn wie alle anderen Threads in den
\emph{threads}-Vector der Laufzeitumgebung einf"ugen k"onnen. Der Vorteil dieser
Implementierung w"are, dass man im Scheduler nicht speziell auf den Idle-Thread testen m"usste,
weil immer ein lauff"ahiger Thread (der Idle-Thread) vorhanden w"are. Vor allem in 
Verbindung mit Priorit"aten w"are diese L"osung gut, weil dann dem Idle-Thread die tiefste
Priorit"at zugewiesen w"urde, damit er nur dann zum Laufen kommt, wenn wirklich keine anderen
Threads lauff"ahig sind. Die Erweiterung um Priorit"aten h"atte aber grosse "Anderungen an der
Laufzeitumgebung bewirkt. Ein weiterer Nachteil w"are die Sichtbarkeit des Idle-Threads gegen
'Aussen', denn wenn ein Thread in der \emph{threads}-Liste ist, k"onnen seine Attribute 
ge"andert werden. 

Die L"osung, den Idle-Thread in einem Feld zu speichern und ihn mittels einer seperaten Methode
zu retournieren, war diejenige, welche die wenigsten "Anderungen mit sich brachte. Ein weiterer
Vorteil sind auch die m"oglichen negativen Thread IDs, die eigentlich den Positionen im 
\emph{threads}-Vector entsprechen. Bei einer L"osung mit allen Threads in diesem Vector (s.~o.~)
w"are dies nicht m"oglich oder nur mit Hilfe einer Adaptierung der Positionen. Falls man 
die JNuke Virtual-Machine sp"ater einmal um Priorit"aten erweitert, w"are eine 
Anpassung/"Anderung der Implementierung des Idle-Threads sicher sinnvoll.

\end{document}
