\documentclass[a4paper, twoside, 11pt]{article}
\usepackage[german]{babel}
\usepackage{graphicx}
\begin{document}
\author{Boris Zweim"uller, zboris@student.ethz.ch}
\title{Erweiterung der JNuke Virtual-Machine um Netzwerk Ein- und Ausgabe und Erweiterung 
des Rollback-Mechanismus um Netzwerk Unterst"utzung}
\maketitle
\newpage
\begin{abstract}
\noindent Diese Arbeit beschreibt die Erweiterung der JNuke Virtual-Machine um Netzwerk 
Ein- und Ausgabe. Da in der JNuke Virtual-Machine Benutzer-Level-Threads verwendet werden,
sollten die Netzwerk-Sys\-tem\-auf\-rufe nicht blockierend implementiert sein. 
Zus"atzlich wurde der bestehende Rollback-Mechanismus dahingehend erweitert, dass Ein- und 
Ausgabe-Funktionen ebenfalls unterst"utzt werden. 

Die Implementierung der Netzwerkkomponente und ein L"osungsvorschlag f"ur die Erweiterung
des Rollback-Mechanismus zur Unter\-st"utz\-ung von Ein- und Ausgabe werden
vorgestellt und detailliert erkl"art. Die Erweiterung des Rollback-Algorithmus f"ur 
Netzwerk-I/O ist implementiert.

\end{abstract}
\newpage
\tableofcontents
\newpage
\section{Einf"uhrung}

\subsection{Die JNuke Virtual-Machine}
Die JNuke Virtual-Machine wurde am Institut f"ur Computersysteme in der Gruppe f"ur Formale
Methoden entwickelt. Das Ziel ist, Java-Programme, welche nicht-deterministische Programmteile, 
z.~B.~Multi-Threading, enthalten, auf Korrektheit zu testen. 
Weitere Informationen zur JNuke Virtual-Machine und deren Implementierung entnehme man ~\cite{virtualmachine}.

\subsection{Aufgabe}
Die Aufgabe dieser Semesterarbeit bestand in der Erweiterung der bestehenden JNuke Virtual-Machine 
um Netzwerk Input/Output (I/O). Vergleichbar zum bereits realisierten
File-I/O (\texttt{doc/non\-block\-io/}) sollten ebenfalls nichtbockierende Netzwerk-Funktionen 
implementiert werden.
Der bestehende Rollback-Mechanismus, welcher z.~B.~vom Exitblock-Algorithmus verwendet wird,
unterst"utzt kein I/O. Eine zus"atzliche Aufgabe war der Entwurf einer I/O-Abstraktions-Schicht,
die einer Anwendung auch bei der Ausf"uhrung des Rollback-Mechanismus transparenten Zugriff
auf Dateien und Netzwerk erm"oglichen soll.

\subsection{Hintergrund}
\emph{Dynamische Analyse}, d.~h.~\emph{Laufzeit"uberpr"ufung} und \emph{Model-Checking}, hat 
gegen"uber klassischen Methoden wie \emph{statischer Analyse} und \emph{theorem-proving} den 
grossen Vorteil, dass sehr genaue Information betreffend des ausgef"uhrten Programmes verf"ugbar 
ist. JNuke implementiert eine spezielle virtuelle Maschine, die sowohl Backtracking (Rollback)
als auch vollen Zugriff auf den aktuellen Zustand erlaubt. Damit lassen sich benutzerspezifische 
Test-Algorithmen implementieren. 

Andere Tools sind z.~B.~ Simics Hindsight (siehe~\cite{simics}) oder Java PathFinder(
siehe~\cite{JPF}). Simics Hindsight ist ein Entwicklungs-Tool, welches reversible 
Programmausf"uhrung auf beliebigen Systemen unterst"utzt. Die Implementierung von~\cite{simics} 
basiert wie der Rollback-Mechanismus von JNuke auf
sogenannten Meilensteinen, die beliebig gesetzt werden k"onnen und den gesamten Zustand 
der virtuellen Maschine oder des Programms repr"asentieren. Java PathFinder ist ein Software 
Model-Checker, der bei der NASA entwickelt wurde und komplett in JAVA implementiert ist. 
Seine Performanz ist deshalb auch schlechter als diejenige von JNuke.
Andere vergleichbare Tools sind~\cite{harrow} oder~\cite{robby}.
 

\subsection{"Ubersicht}
Die n"achsten drei Abschnitte erl"autern die Arbeit genauer. Abschnitt~\ref{systemclasses} 
beschreibt die implementierten Java-Systemklassen und geht auf Besonderheiten ein. 
Abschnitt~\ref{rollback} erkl"art die Problematik des Rollback-Mechanismus f"ur I/O und gibt
eine m"ogliche L"osung f"ur Netzwerk- I/O.
Im Abschnitt~\ref{testcase} wird die Performanz der implementierten Netzwerk-I/O-Komponente 
untersucht und auf einige besondere Testcases zum Testen des Rollback-Mechanismus eingegangen.
Einige weitere "Uberlegungen und Ausblicke sind in Abschnitt~\ref{future_work} zusammengefasst.
 Anhang~\ref{impl} beschreibt detailliert die Implementierung der 
I/O-Abstraktions-Schicht und die Erweiterung des Rollback-Mechanismus.
 
\section{Standard Netzwerk I/O-Funktionen}
\label{systemclasses}
Die bis jetzt implementierten Netzwerk Systemklassen mitsamt den zugeh"origen native Methoden und
Exceptions sind\.. (in \texttt{java/net/})

\begin{table}[htp]
\begin{center}
{\small
\begin{tabular}{|l|l|}
\hline
Klasse & Funktion\\
\hline \hline
Inet4Address.java & Repr"asentation einer IPv4 Adresse\\
\hline
InetAddress.java & Superklasse verschiedener Adressrepr"asentationen\\
\hline
InetSocketAddress.java & Repr"asentation einer Socket-Internetadresse\\
\hline
ServerSocket.java & Stellt Funktionen eines Server-Sockets zur Verf"ugung\\
\hline
Socket.java & Standart Socket Repr"asentation\\
\hline
SocketAddress.java & Allgemeine Socket Adressen Repr"asentation\\
\hline
\end{tabular}
}
\end{center}
\caption{Implementierte Systemklassen}\label{implemented_classes}
\end{table}

Die Methoden der obigen Systemklassen entsprechen dem Java 1.4 API von Sun. Sie weisen
in Bezug auf R"uckgabewerte und Exceptions, die geworfen werden k"onnen, dieselbe Semantik auf.
Der allgemeine Ablauf der Implementierung einer Systemmethode und der zugeh"origen native Methode 
kann den Quell-Dateien entnommen werden. F"ur die Implementierung der nichtblockierenden 
Systemaufrufe wurde auf die in~\cite{nonblockingio} vorgeschlagene Datenstruktur zur"uckgegriffen.
Details zu dieser Implementierung k"onnen ebenfalls in~\cite{nonblockingio} nachgeschlagen werden. 
Einige spezielle Details zur Implementierung von \texttt{ServerSocket.java} sind 
in~\ref{connectaccept} genau erkl"art.

\section{Rollback}
\label{rollback}
\subsection{"Ubersicht}
Der Rollback-Mechanismus ist eine der Kernfunktionalit"aten der JNuke-Virtual-Machine. Er
unterst"utzt das Setzen sogenannter \emph{Meilensteine} zur Laufzeit eines Programms. Ein 
Meilenstein speichert den gesamten Zustand der virtuellen Maschine, so dass er nach einem 
Rollback komplett wiederhergestellt werden kann. 
Der Rollback-Mechanismus wird im Zusammenhang mit Runtime Verification ben"otigt und z.~B.~
innerhalb der JNuke-Virtual-Machine vom \emph{Exitblock}-Algorithmus verwendet. Dieser
Algorithmus testet multi-threaded Programme auf deren Korrektheit und ben"utzt den 
Rollback-Mechanismus dazu, verschiedene Ablaufreihenfolgen zwischen Threads 
auszuprobieren. An dieser Stelle
wird nur kurz auf Details des Algorithmus eingegangen, eine genaue Beschreibung sowohl des 
Exitblock Algorithmus als auch des Designs des Rollback-Mechanismus entnehme man 
~\cite{virtualmachine}.\\

Abbildung \ref{image_rollback} zeigt einen Beispielablauf einer Ausf"uhrung eines Multi\-
Threaded-Programms mit Rollback.
W"ahrend das Programm l"auft, werden nach den Schritten \emph{1.} und \emph{2.} die 
Meilensteine \emph{MS1} und \emph{MS2} gesetzt. Um verschiedene Ablaufreihenfolgen 
(Multithreading) auszuprobieren und auf 
Fehler zu testen, k"onnte ein Verifikationsalgorithmus beispielsweise zu Meilenstein
\emph{MS2} zur"uckkehren (\emph{Schritt 3.}). Anschliessend wird eine andere 
Ablaufreihenfolge ausprobiert und ebenfalls wieder zu \emph{MS2} zur"uckgekehrt 
(\emph{Schritt 4.}). Wenn alle M"oglichkeiten nach dem Meilenstein \emph{MS2} 
ausprobiert worden sind, kann Meilenstein \emph{MS2} gel"oscht werden 
(\emph{Schritt 5.}).\\

\begin{figure}[htp]
\begin{center}
\includegraphics[scale=0.8]{rollback}
\caption{Beispiel Rollback-Algorithmus}\label{image_rollback}
\end{center}
\end{figure}

Um den Rollback-Algorithmus mit Programmen zu benutzen, die I/O verwenden, gen"ugt es
nicht mehr, nur den Zustand der JNuke-Virtual-Machine (Heap, Threads, Locks, Waitsets,...) 
zu speichern. Zus"atzlich muss nun Information "uber die gesamte I/O-Aktivit"at (
Netzwerk- und/oder File-I/O) aufgezeichnet werden, damit zu beliebigen Meilensteinen
zur"uckgekehrt werden kann. Beim Rollback zu einem fr"uheren Meilenstein muss eine 
Datei z.~B.~wieder den vorhergehenden Inhalt besitzen, um ein korrektes Funktionieren
der getesteten Applikation zu garantieren.


Die n"achsten beiden Abschnitte stellen eine Erweiterung des Rollback-Mechanismus vor, 
so dass er auf Programme, die I/O benutzen, angewendet werden kann. Abschnitt 
\ref{networkrollback} beschreibt die n"otigen Erweiterungen, um Rollback im
Zusammenhang mit Netzwerk-Kommunikation zu erm"oglichen. Abschnitt \ref{filerollback}
erl"autert diese Erweiterungen f"ur Rollback mit Datei I/O.

\subsection{Rollbackunterst"utzung f"ur Netzwerk-I/O}
\label{networkrollback}
\subsubsection{Konzept}

Dieser Abschnitt beschreibt eine m"ogliche Erweiterung der JNuke-Virtual-Machine, so dass
der Rollback-Mechanismus auch Netzwerk-Verkehr unterst"utzt. Abbildung~\ref{network_concept}
zeigt die Komponenten, die typischerweise beim Testen eines netzwerkf"ahigen Programms mit
JNuke beteiligt sind. Die zu testende Java-Applikation l"auft auf JNuke und kommuniziert 
mit einer entfernten Applikation "uber eine Netzwerkverbindung. Es k"onnen beliebige 
Applikationen mit JNuke getestet werden (Server- und Client-Applikationen). Aufgrund der
Tatsache, dass Netzwerkapplikationen oft mit mehreren Threads implementiert sind, ist ein
Test der Applikation mit dem Exitblock-Algorihmus sicher sinnvoll. Die n"achsten beiden 
Abschnitte beschreiben die Probleme, die bei der Verwendung von Rollback in einer 
vernetzten Umgebung auftreten k"onnen. W"ahrend Abschnitt~\ref{netfunctionality} mehr
auf die Erl"auterung der n"otigen Funktionalit"at eingeht, skizziert 
Abschnitt~\ref{netrealisation} eine m"ogliche Realisierung.

\begin{figure}[htp]
\begin{center}
\includegraphics[scale=0.8]{netconcept}
\caption{Test eines netzwerkf"ahigen Programms mit JNuke}\label{network_concept}
\end{center}
\end{figure}

\subsubsection{Funktionalit"at}
\label{netfunctionality}
Die gr"osste Schwierigkeit, eine Netzwerk-Anwendung mit Rollback zu testen liegt darin, dass 
eine entfernte Applikation nicht mit dieser Funktionalit"at ausger"ustet ist und die 
Zustands"anderung der lokalen Applikation (Rollback) nicht bemerkt (resp. als Fehlverhalten 
interpretiert). Daraus ergeben sich folgende zwei kritische Punkte: 
\begin{enumerate}
\item{Die lokale Applikation darf Daten kein zweites Mal senden, um den korrekten Ablauf der 
entfernten Applikation nicht zu behindern.}
\item{Die entfernte Applikation wird ihre Ausf"uhrung unabh"anging vom Rollback der 
lokalen Anwendung fortsetzen und kann ihrerseits die bereits "uber das Netzwerk 
gesendeten Daten nicht zur"uckholen.}
\end{enumerate}

Sobald demnach ein erster Meilenstein gesetzt ist, d"urfen Schreib- und Lesezugriffe nicht mehr
\emph{direkt} auf das/vom Netzwerk erfolgen, sondern m"ussen "uber einen Zwischenspeicher 
(Cache) realisiert werden. Die Cachestruktur muss einerseits den Zustand zu verschiedenen 
Zeitpunkten (gesendete/empfangene Daten) darstellen k"onnen und andererseits den 
Rollback-Mechanismus (d.h. setMilestone, rollback und removeMilestone) effizient unterst"utzen.
F"ur die zu testende Anwendung muss das R"uckkehren zu einem fr"uheren Zustand vollkommen
transparent geschehen, damit diese mit ihrer Ausf"uhrung (u.U. mit einer anderen 
Ablaufreihenfolge) weiterfahren kann.\\

Weitere Probleme ergeben sich beim "Offnen und Schliessen von Netzwerkverbindungen zwischen
zwei Meilensteinen. Abbildung~\ref{netopenclose} veranschaulicht diese Problematik.
Bevor der erste Meilenstein gesetzt wird, wird bereits eine Netzwerkverbindung 
ge"offnet \texttt{open(x)}. Im ersten Meilenstein \emph{MS1}, muss nun festgehalten werden, dass 
die Verbindung \emph{x} in diesem Zustand ge"offnet ist. Angenommen, der Exitblock-Algorithmus
f"uhre nun als n"achstes den \emph{rechten} Pfad (\emph{Schritt 1.}) aus, dann w"urde im 
Programm-Ablauf die Verbindung \emph{x} geschlossen (\texttt{close(x)}). Wenn nun ein Rollback zu
\emph{MS1} stattfindet (\emph{Schritt 2.}), muss die Netzwerkverbindung zu
\emph{x} wieder offen sein, um ein korrektes Weiterfunktionieren der Applikation zu
gew"ahrleisten (z.~B.~zum n"achsten Meilenstein). Die Netzwerkverbindung zu \emph{x}
darf also physikalisch nicht geschlossen werden, aber aus Sicht der Anwendung muss 
der \texttt{close()}-Aufruf die Verbindung schliessen. Diese Sonderbehandlung muss auch
"uber mehrere Meilensteine hinweg funktionieren. Z.~B.~m"usste in Abbildung~\ref{netopenclose}
Verbindung \emph{x} nach einem Rollback zu Meilenstein \emph{MS2} (\emph{Schritt 5.}) oder 
Rollback zu Meilenstein \emph{MS1} (\emph{Schritt 6.}) f"ur die Anwendung wieder ge"offnet sein. 
F"ur das "Offnen 
von Verbindungen gilt dasselbe, eine zwischen zwei Verbindungen ge"offnete Verbindung darf
nach einem Rollback f"ur die Anwendung nicht mehr ge"offnet sein.\\

Der folgende Abschnitt skizziert eine m"ogliche Cachestruktur, die obigen Anforderungen
gen"ugt und einen effizienten Rollback-Mechanismus mit Netzwerkverbindungen erm"oglicht.

\begin{figure}[htp]
\begin{center}
\includegraphics[scale=0.8]{netopenclose}
\end{center}
\caption{Rollback-Mechanismus mit Netzwerk-I/O}\label{netopenclose}
\end{figure}


\subsubsection{Realisierung}
\label{netrealisation}
Bei genauer Betrachtung der n"otigen Datenstruktur f"ur den Netzwerk-Cache wird klar, dass
die Datenreihenfolge auch bei sich "andernden Ausf"uhrungsreihenfolgen immer erhalten bleibt. 
Falls dies nicht der Fall w"are, w"urden verschiedene Ablaufreihenfolgen zu verschiedenen 
Datenreihenfolgen im Netzwerkverkehr f"uhren, was aber bei einem korrekten Programm nicht der 
Fall sein darf. Im Prinzip ist ein Szenario denkbar, in welchem sich die Reihenfolge bei immer
noch korrekter Programmausf"uhrung "andern kann. Diese Szenarien k"onnen jedoch nicht 
"uberpr"uft werden, weil sonst keine Hinweise auf die korrekte Funktion eines Programmes mehr
vorhanden sind.

\begin{figure}[htp]
\begin{center}
\includegraphics[scale=1]{rollbacknet}
\end{center}
\caption{Rollback-Mechanismus mit Netzwerk-I/O}\label{image_net_rollback}
\end{figure}

Die Cachestruktur muss somit in der Lage sein, den gesamten ein- und ausgehenden 
Netzwerkverkehr zu speichern, damit nach einem Rollback empfangene Daten aus dem
Cache gelesen werden k"onnen und gesendete Daten mit denjenigen im Cache verglichen 
werden k"onnen. Dieser Vergleich der zu sendenden Daten mit denjenigen im Cache stellt sicher,
dass sich die Daten-Reihenfolge auch bei anderen Ausf"uhrungsabl"aufen nicht "andert.\\

Abbildung \ref{image_net_rollback} zeigt einen m"oglichen Ablauf eines Programms, welches
Netzwerkkommunikation benutzt. Die mit \emph{Readcache-} und \emph{Writecache} beschrifteten
Fl"achen stellen Lese- bzw. Schreibcache dar. Die schraffierten Teilfl"achen symbolisieren
die insgesamt gelesenen- bzw. geschriebenen Daten. Von Schritt 2 zu Schritt 3 wird ein 
Meilenstein gesetzt. In diesem Meilenstein werden die aktuellen Lese- bzw. Schreibpositionen
\emph{Read-MS1-} bzw. \emph{Write-MS1} gespeichert (siehe~\ref{iosubsystem}). W"ahrend die 
Applikation im n"achsten Schritt weiterl"auft, findet weiterer Datenverkehr statt. Bei Schritt
4 findet nun ein \emph{Rollback} zum Meilenstein 1 statt. Der Zustand der Netzwerkverbindung zum  
Zeitpunkt der Erstellung von Meilenstein 1 muss nun wiederhergestellt werden. F"ur die
Cachestruktur bedeutet dies, dass die aktuellen Lese- und Schreibpositionen zu den im 
Meilenstein gespeicherten Positionen zur"uckgesetzt werden. Die bereits geschriebenen Daten
bleiben aber im Cache gespeichert.\\

Weitere \emph{Schreibvorg"ange} laufen nun folgendermassen ab: Die Daten d"urfen nicht \emph{echt}
"uber das Netzwerk zur entfernten Anwendung gesendet werden, damit deren momentaner Zustand
nicht ver"andert wird. Deshalb werden bei folgenden Schreibzugriffen die zu sendenden Daten
mit denjenigen im Cache verglichen. Falls die Daten unterschiedlich sind, hat eine andere
Ausf"uhrungsreihenfolge einen anderen Datenstrom erzeugt, was, wie bereits in
\ref{netfunctionality} erw"ahnt, unzul"assig w"are. 
Weitere \emph{Lesevorg"ange} laufen "ahnlich ab: Daten k"onnen nicht \emph{echt} vom Netzwerk
gelesen werden, da die entfernte Applikation keine Daten doppelt sendet. Deshalb werden bei 
folgenden Lesezugriffen die Daten aus dem Cache gelesen. Daten werden so lange mit denjenigen
im Cache verglichen bzw. vom Cache gelesen wie Daten im Cache vorhanden sind; ab diesem Zeitpunkt
werden die Daten wieder "uber das Netzwerk gesendet/empfangen und zus"atzlich in den 
Cache geschrieben.\\

Die Cachestruktur wurde mit Arrays implementiert, die f"ur jede Netzwerkverbindung 
separat allen Datenverkehr speichern. Die genaue Implementierung entnehme man 
\ref{iosubsystem}.


\section{Testcases, Benchmarks und Performanz}
\label{testcase}
Dieser Abschnitt untersucht die Performanz der implementierten Netzwerk-Schicht und
vergleicht sie mit der JVM von Sun. Um den Rollback-Mechanismus besser Testen zu
k"onnen wurde eine neue Art Testcases entworfen, welche einen Kommunikationspartner
als seperaten Prozess erzeugen. Diese Testcases werden ebenfalls vorgestellt.

\subsection{Netzwerk Performanz}

\begin{itemize}
\item\textbf{Benchmark vm/rrscheduler/61}

Dieser Testcase testet die Performanz einer TCP-Netzwerkverbindung zwischen zwei 
physikalisch getrennten Rechnern. Ein Rechner agiert als Server, der andere als
Client. Der Server wartet bis ein Client eine Verbindung aufbaut, und sendet dann
eine konfigurierbare Anzahl Daten, welche der Client seinerseits empf"angt und
verifiziert. Neben der Anzahl zu sendender Daten kann auch die pro \texttt{write}
oder \texttt{read} geschriebene resp. gelesene Anzahl Bytes konfiguriert werden. 
Die Performanztests wurden auf zwei Pentium 4, 1.3GHz mit 512MB RAM ausgef"uhrt. Tabelle~\ref{table_bm_61_jnuke} zeigt die Ergebnisse des Tests bei der Ausf"uhrung
unter JNuke. 

Die drei Spalten stellen die Ausf"uhrungszeiten bei verschieden
grossen Schreib- bzw. Leseeinheiten dar. Die beiden Zeilen repr"asentieren die
Zeiten f"ur 10MB- resp. 100MB-Daten. Die Notation der Ausf"uhrungszeit - (X / Y) - 
hat folgende Bedeutung: X ist die Zeit, welche von der Applikation selbst 
ben"otigt wurde (User-Time), Y ist die Total-Ausf"uhrungszeit (Real-Time). Der 
Unterschied ist demzufolge die Zeit, die vom Betriebsystem f"ur die nativen 
Systemaufrufe (\texttt{socket(), connect(), bind(), accept()}) ben"otigt wurde.
Tabelle~\ref{table_bm_61_sun} zeigt die Ausf"uhrung des gleichen Testcases
unter der JVM von Sun. 

\begin{table}[htp]
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|l|l|l|}
\hline
Anzahl Bytes: & 100B & 1'000B & 10'000B\\
\hline \hline
10 MB & 3.7/6.5 Sek. & 1.4/2.6 Sek. & 1.2/2.2 Sek.\\
\hline
100 MB & 35.1/58.1 Sek. & 11.7/19.2 Sek. & 8.9/13.9 Sek.\\
\hline
\end{tabular}
\end{center}
\caption{Benchmark: vm/rrscheduler/61 unter JNuke}\label{table_bm_61_jnuke}
\end{table}

\begin{table}[htp]
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|l|l|l|}
\hline
Anzahl Bytes: & 100B & 1'000B & 10'000B\\
\hline \hline
10 MB & 0.2/1.0 Sek. & 0.2/1.0 Sek. & 0.2/1.0 Sek.\\
\hline
100 MB & 2.3/8.7 Sek. & 0.5/8.7 Sek. & 0.4/8.7 Sek.\\
\hline
\end{tabular}
\end{center}
\caption{Benchmark: vm/rrscheduler/61 auf SUN's JVM}\label{table_bm_61_sun}
\end{table}
\end{itemize}

\subsection{Testcases mit Fork() und Exec()}

Um die Netzwerk-Unterst"utzung des Rollback-Mechanismus testen zu k"onnen, bedarf es 
zweier Programme, die miteinander kommunizieren. Damit auch Testcases f"ur den erweiterten
Rollback-Mechanismus automatisiert ablaufen k"onnen, m"ussen beide Programme auf einem 
Computer ausgef"uhrt werden. Im Allgemeinen l"auft aber nur eines der beiden Programme 
unter JNuke (das zu testende), w"ahrend das andere nicht in eine Umgebung eingebettet 
ausgef"uhrt wird. Deshalb ist es nicht m"oglich, beide Programme als unabh"angige 
Threads innerhalb JNuke ablaufen zu lassen. Um ein zweites Programm unabh"angig von 
JNuke auszuf"uhren, wird zur Laufzeit von JNuke ein neuer \emph{Prozess} gestartet, der
die remote Anwendung simuliert. Das Prinzip ist schematisch in Abbildung~\ref{fork_exec}
dargestellt. 

\begin{figure}[htp]
\begin{center}
\includegraphics[scale=1]{fork_exec}
\end{center}
\caption{Testcase f"ur Rollback mittels fork() und exec()}\label{fork_exec}
\end{figure}

Bei dieser Konfiguration tritt dann ein Problem auf, wenn das Programm ausserhalb von 
JNuke z.~B.~ein Server ist, und ein m"oglicher Client mit JNuke getestet wird. Der Client 
k"onnte unter Umst"anden Nachrichten an den Server senden, bevor dieser gestartet 
und kommunikationsbereit ist. F"ur die L"osung gibt es zwei prinzipielle M"oglichkeiten:
1. Es k"onnte zus"atzlicher Kontroll-Code eingebaut werden, der den Clienten so lange 
warten l"asst, bis der Server sicher bereit ist. Der Client w"urde beispielsweise
in einer Schleife warten, bis ein Verbindungsaufbau erfolgreich ist. 2. Nach dem Start des
Servers wird die Client-Anwendung innerhalb JNuke f"ur eine kurze Zeit angehalten, um
sicherzustellen, dass der Server bei der Weiterausf"uhrung bereit ist. 

Obwohl die erste 
M"oglichkeit die elegantere und in Bezug auf m"ogliche Fehler sicherste Methode ist,
wurde f"ur die Implementierung die zweite M"oglichkeit verwendet. Der Grund liegt darin, 
dass es erstens unter Umst"anden nicht immer m"oglich ist, den Code einer Hilfsanwendung zu 
"andern (z.~B.~nur ausf"uhrbares Programm vorhanden) und zweitens wenig praktikabel ist,
vor einem Test jeweils gr"ossere "Anderungen vornehmen zu m"ussen. 
Testcase \texttt{rv/exitblock/72} ist ein Beispiel f"ur die Verwendung dieser Art 
Testcases.

\subsection{Interpretation}
\label{interpretation}
Die Ergebnisse des Benchmarks \texttt{vm/rrscheduler/61} zeigen, dass JNuke vor allem
beim Senden resp. Empfangen von wenigen Daten pro Aufruf einer \texttt{write()}- resp.
\texttt{read()}-Methode stark an Performanz gegen"uber dem Konkurrenten von Sun 
einb"usst. Dies liegt vermutlich daran, dass die JVM von SUN Aufrufe von \texttt{read()}- 
oder \texttt{write()} nicht direkt an das Betriebssystem weiterleitet, sondern
intern in einem Puffer zwischenspeichert. So k"onnen auch im Falle von wenigen Daten pro
Methodenaufruf viele Daten effektiv auf das zugrundeliegende Netzwerk 
"ubertragen werden. 

Bei der Betrachtung der Spalte ganz rechts wird deutlich, dass JNuke bei gr"osseren
Datenmengen, die pro Methodenaufruf "ubertragen werden, eine viel bessere
Performanz erreicht, aber immer noch rund einen Faktor 1.5 langsamer ist als die
JVM von SUN. Einerseits kann dies daran liegen, dass die Daten"ubertragung vom 
JNuke-Heap an eine native-Methode im Falle von Netzwerkoperationen nicht
zwingend erforderlich w"are. Es w"urde gen"ugen, einen Pointer auf die zu sendenden
Daten zu "ubergeben (m-Buffer Prinzip). Andererseits wird die JVM von SUN 
architekturspezifische und Gastbetriebsystem-Spezifische Details viel 
besser ausnutzen und unterst"utzen, als dies bei JNuke momentan der Fall ist 
(z.~B.~Socket-Optionen).
 

\section{Ausblick}
\label{future_work}
\subsection{Rollbackunterst"utzung f"ur File I/O}
\label{filerollback}
\subsection{Konzept}
Vergleichbar zu der in dieser Arbeit implementierten Erweiterung des Rollback-
Mechanismus um Netzwerkf"ahigkeit, k"onnte der Mechanismus so erweiter werden,
dass auch Datei Operationen reversibel ausgef"uhrt werden k"onnen. Prinzipiell 
sind daf"ur die selben Datenstrukturen n"otig wie f"ur die Netzwerkunterst"utzung. 
Die grundlegenden Operationen, die Dateien anbieten, machen jedoch die Struktur
eines Caches viel komplexer. Abbildung~\ref{filerollback_image} zeigt schmatisch
ein einfaches Beispiel f"ur den Zugriff auf eine Datei.

\begin{figure}[htp]
\begin{center}
\includegraphics[scale=0.8]{filerollback}
\end{center}
\caption{Rollback f"ur Dateien -- Beispiel}\label{filerollback_image}
\end{figure}

Die x-Achse in der Abbildung symbolisiert Positionen in einer Datei. Anfangs sind keine
Meilensteine gesetzt und jegliche Lese- sowie Schreibzugriffe erfolgen direkt von/auf die
Datei. Nach Schritt 1 wird der erste Meilenstein \emph{MS1} gesetzt. Danach erfolgen 
Schreibzugriffe zwischen den Positionen \emph{10 - 30} und \emph{50 - 70}. Jetzt m"ussen
beispielsweise allf"allige Lesezugriffe je nach Position entweder von der Datei oder
aus dem Cache erfolgen. Ebenfalls zu beachten is, dass die geschriebenen Daten nicht direkt
in der Datei gepeichert werden d"urfen, da nach einem Rollback resp. Remove von Meilenstein
\emph{MS1} wieder der urspr"ungliche Dateizustand hergestellt werden muss. 

Die Abbildung zeigt noch einen dritten Schritt, in welchem nach dem Setzen eines weiteren
Meilensteines \emph{MS2}, erneut Schreibzugriffe zwischen den Positionen \emph{10 - 45} und
\emph{60 - 75} stattfinden. Wiederum gilt es zu beachten, dass die Schreibzugriffe die 
Daten im Cache nicht "uberschreiben d"urfen, damit nach einem Rollback zu \emph{MS2} der
korrespondierende Zustand wiederhergestellt werden kann. Es ist also notwendig, innerhalb der 
Cachestruktur verschiedene \emph{Stufen} zu verwalten. Falls in diesem Beispiel,
nach den letzten Schreibzugriffen nun Lesezugriffe stattfinden, m"ussen die Daten aus
verschiedenen \emph{Stufen} des Zwischenspeichers geholt werden. In Abbildung
~\ref{filerollback_image} wird das durch die \emph{rote} Linie verdeutlicht.
Lesezugriffe zwischen den Positionen \emph{10 - 45} w"urden beispielsweise auf die zweite
Stufe des Caches erfolgen, w"ahrend Zugriffe zwischen den Positionen \emph{45 - 50}
immer noch direkt von der Datei gelesen w"urden.

Sobald ein erster Meilenstein gesetzt ist, d"urfen Zugriffe nicht mehr \emph{direkt} auf
eine Datei erfolgen, sondern m"ussen "uber eine Cache-Struktur realisiert werden. Dieser
Zwischenspeicher muss einerseits einer Anwendung den aktuellen Zustand einer Datei 
pr"asentieren k"onnen, und andererseits den Rollback-Mechanismus unterst"utzen (d.~h.~
den Dateizustand zu beliebigen Zeitpunkten wiederherstellen k"onnen). Im Unterschied zm 
Zwischenspeicher in der Netzwerkerweiterung, m"ussen bei der Unterst"utzung von Datei-I/O 
mehrschichtige Cachestrukturen benutzt werden, damit jeder Meilenstein einen zugeh"origen Cache hat. 
Der n"achste Abschnitt diskutiert kurz eine m"ogliche Realisierung einer Cachestruktur mittels 
verketteter Listen, die die obigen Anforderungen erf"ullt. 

\subsection{Cachestruktur}

Abbildung~\ref{filerollbackcache} zeigt die Struktur eines m"oglichen Zwischenspeichers, die
im Folgenden kurz erl"autert wird. 

Jeder Meilenstein (links) hat eine eigene Cachestruktur, die als verkettete List gehalten ist.
Die einzelnen Elemente symbolisieren Daten, die kontinuierlich abgespeichert sind. Die 
ausgehenden Pfeile nach unten oder nach oben symbolisieren Pointer und zeigen
auf den aktuellen Ort, wo die jeweiligen Daten gespeichert sind, d.~h.~ Datei oder Speicher 
(schraffierte K"astchen). Die Abbildung zeigt die Cachestruktur f"ur das Szenario aus dem 
vorangehenden Abschnitt, welches in Abbildung~\ref{filerollback_image} dargestellt ist. 

Solange kein Meilenstein gesetzt ist, besteht
die Cachestruktur aus einem Element mit den Eintr"agen \emph{0} und \emph{EOF}. Datenzugriffe
zwischen diesen Positionen erfolgen deshalb direkt auf die Datei. 
Nach dem Setzen des ersten Meilensteines und Schreibzugriffen an den Positionen 
\emph{10 - 29} und \emph{50 - 69} besitzt die Liste des Meilensteines \emph{MS1}
mehrere Elemente.
Daten zwischen den Positionen \emph{10 - 29} sind z.~B.~nicht mehr in der Datei gespeichert 
sondern werden im Speicher gehalten. Dateizugriffe w"urden an die jeweiligen Speicherpositionen 
umgeleitet. Wenn nun ein weiterer Meilenstein \emph{MS2} gesetzt wird, wird die gesamte 
Cachestruktur des letzen Meilensteines in einem ersten Schritt \emph{kopiert}. Damit ist ein
Rollback resp. Remove sehr einach m"oglich; die zum aktuellen Meilenstein geh"orende 
Liste kann einfach gel"oscht werden. 
In diesem Fall wird auch das Flag, welches zu jedem Datenpointer zus"atzlich gespeichert wird,
wichtig. Wenn das Flag den Wert \emph{1} besitzt, bedeutet dies, dass beim L"oschen einer
Liste, die Daten, auf welche der Pointer zeigt, ebenfalls gel"oscht werden k"onnen. Andernfalls
werden die Daten noch ben"otigt und d"urfen nicht gel"oscht werden. In der Abbildung d"urfen z.~B.~
bei einem Remove des Meilensteins \emph{MS2} die Daten zwischen den Positionen \emph{10 - 29}
nicht gel"oscht werden, weil sie von der Cache-Liste des Meilensteins \emph{MS1} noch 
ben"otigt werden. 
Falls weitere Daten geschrieben werden, werden neue Elemente in die Liste eingef"ugt oder 
bestehende Elemente verschmolzen, wie ebenfalls in der Abbildung ersichtlich ist. Lesezugriffe
sind nun einfach zu realisieren, indem die Liste traversiert wird und den Datenpointern jeweils 
gefolgt wird. 

Diese Cachestruktur m"usste f"ur jeden Deskriptor und seine Meilensteine aufgebaut werden, 
damit der Rollback-Algorithmus funktioniert. Die in dieser Arbeit implementierte Klasse
IOSubSystem ist bereits f"ur eine Erweiterung um die beschriebene Cachestruktur vorbereitet
und k"onnte ohne "Anderungen "ubernommen werden. 

\begin{figure}[htp]
\begin{center}
\includegraphics[scale=0.5]{filerollbackcache}
\end{center}
\caption{Zwischenspeicherstruktur f"ur Filerollback}\label{filerollbackcache}
\end{figure}


\section{Zusammenfassung}

Die implementierte Netzwerkschicht unterst"utzt nichtblockierende Netzwerk-
Systemaufrufe und erreicht innerhalb von JNuke gut 70\% der Performanz der Referenz 
JVM von SUN. Die Faktoren, die die Geschwindigkeit negativ beeinflussen sind jedoch
bekannt. 
Die Erweiterung des Rollback-Mechanismus um Netzwerk-I/O wurde implementiert und
experimentell gestestet. F"ur die Erweiterung des Rollback-Mechanismus zur
Unterst"utzung von Datei-I/O wurde ein L"osungsansatz erarbeitet.

\newpage
\appendix
\section{Implementierung, "Anderungen und Erweiterungen}
\label{impl}
\subsection{Erweiterung um Netzwerkfunktionalit"at}
\label{connectaccept}

Dieser Abschnit erkl"art kurz die Implementierung der Klasse \texttt{ServerSocket}.
Der generelle Ablauf eines TCP-Verbindungsaufbaus ist in Abbildung~\ref{generalconnect}
dargestellt. 

\begin{figure}[htp]
\begin{center}
\includegraphics[scale=0.5]{generalconnect}
\end{center}
\caption{Genereller Verbindungsaufbau - Java TCP}\label{generalconnect}
\end{figure}

Im Gegensatz zur Verwendung von Betriebssystem von Bibliotheksfunktionen wie z.~B.~
\texttt{socket()}, \texttt{bind()}, \texttt{listen()}, \texttt{connect()} oder
\texttt{accept()} sind vergleichbare Aufrufe in Java nicht m"oglich oder generell
nicht n"otig. 

\subsection{Rollback}
\label{rollbackimpl}

\subsubsection{Klasse IOSubSystem}
\label{iosubsystem}
In der neu implementierten Klasse IOSubSystem (\texttt{vm/iosubsystem.c}) ist die gesamte 
Verwaltung der Socket-Deskriptoren, Milestones und Caches (siehe Abschnitt~\ref{rollback}) 
enthalten. Die Datenstrukturen der Klasse \texttt{IOSubSystem} sind in 
Abbildung~\ref{image_iosubsystem} als Grafik dargestellt.

Das Array \texttt{activeFD} verwaltet alle \emph{aktiven} Deskriptoren. Aktiv bedeutet, dass 
diese Deskriptoren momentan von der virtuellen Maschine ben"otigt werden. Wenn ein neuer
Meilenstein gesetzt wird, muss der Zustand der Datei oder des Sockets aller verwendeten 
Deskriptoren festgehalten werden, so dass im Falle eines Rollbacks der urspr"ungliche 
Zustand wiederhergestellt werden kann (siehe~\ref{rollback}).

Zum Zeitpunkt der Instanzierung des IOSubSystem-Objekts hat das Array 
die Gr"osse der Konstante QUEUE\_INIT\_SIZE. Diese Gr"osse passt sich aber dynamisch  
der Menge der aktiven Deskriptoren an, wodurch das Array immer mindestens so gross ist 
wie der gr"osste Deskriptor, der momentan aktiv ist.

Das Betriebssystem garantiert, dass immer der kleinstm"ogliche n"achste freie Deskriptor
f"ur einen neuen Datei-/Socketzugriff verwendet wird. Dadurch ist das Array zum Zeitpunkt des
Wachsens voll besetzt. Eine genauere Beschreibung der dynamischen Gr"ossen\-"anderung folgt bei 
der Beschreibung der Methoden zum Setzen und L"oschen von Meilensteinen.

Folgende Attribute, Strukturen und Methoden sind in IOSubSystem implementiert:

\begin{figure}[htp]
\begin{center}
\includegraphics[scale=0.8]{iosubsystem}
\end{center}
\caption{Klasse IOSubSystem}\label{image_iosubsystem}
\end{figure}

\begin{enumerate} 
\item \textbf{Attribute}
\begin{itemize}
\item \begin{verbatim}struct FdInfo *activeFD\end{verbatim}
Das Array \texttt{activeFD} ist die zentrale Datenstruktur in der Klasse \texttt{IOSubSystem}. Es
verwaltet Deskriptoren und speichert f"ur jeden Deskriptor die f"ur den Rollback-Mechanismus 
ben"otigte Information. Die Arrayindizes repr"asentieren den jeweiligen Deskriptor. 
Die Arrayelemente sind vom Typ \texttt{struct FdInfo}, welcher unten detailliert beschrieben
wird.

\item \begin{verbatim}int currentsize\end{verbatim}
Die Variable \texttt{currentsize} speichert die aktuelle Gr"osse (Anzahl m"oglicher Eintr"age) 
des \texttt{activeFD} Arrays. Diese wird f"ur die dynamische Gr"ossen\-"anderung ben"otigt. 

\item \begin{verbatim}int maxIndex\end{verbatim}
Speichert den maximalen Index des Arrays \texttt{activeFD}, der einen Eintrag aufweist.
Dies wird f"ur die dynamische Gr"ossen\-"anderung sowie f"ur effizientes Traversieren in 
\texttt{setMilestone()}, \texttt{rollback()} und \texttt{removeMilestone} ben"otigt.

Es ist jeweils nur n"otig, das Array bis zu diesem maximalen Index zu traversieren.
Die Zeit f"ur die "Uberpr"ufung ohnehin unbesetzter Arraypl"atze wird so eingespart.

\item \begin{verbatim}totalActiveFD\end{verbatim}
Speichert die Anzahl der zur Zeit vom System benutzten Deskriptoren. Diese Variable 
wird vorwiegend zur "Uberpr"ufung benutzt.

\item \begin{verbatim}numMilestones\end{verbatim}
Die gesamte Anzahl von Meilensteinen, die bisher gesetzt wurden. Diese Variable wird
ben"otigt, um den Rollback Modus f"ur I/O-Aufrufe ein- und wieder auszuschalten.
\end{itemize}

\item \textbf{struct FdInfo}
\begin{itemize}
\item \begin{verbatim}JNukeObj *MSlist\end{verbatim}
Eine Liste mit Pointern auf Meilensteine. Der Kopf der Liste zeigt jeweils auf den \emph{aktuellen}
Meilenstein, d.h. auf denjenigen, der beim letzten Aufruf von \texttt{setMilestone} f"ur diesen
Deskriptor gesetzt wurde. Der Meilenstein ist eine weitere Struktur (\texttt{struct Milestone}),
die Zustandsinformationen "uber die Datei oder den Socket des jeweiligen Deskriptors speichert. 

\item \begin{verbatim}int noOfThreads\end{verbatim}
Speichert die Anzahl Threads, die diesen Deskriptor verwenden. 

\item \begin{verbatim}unsigned char type\end{verbatim}
Speichert den Typ des Deskriptors, der durch den jeweiligen Arrayindex repr"asentiert wird.\\
\texttt{type = 1}: Socketdeskriptor\\
\texttt{type = 0}: Filedeskriptor

\item \begin{verbatim}int numMs\end{verbatim}
Speichert die Anzahl Meilensteine, die f"ur diesen Deskriptor momentan in der Liste \texttt{MSlist} 
gespeichert sind. Die Anzahl kann ebenfalls durch die Methode \texttt{count} der List 
\texttt{MSlist} erfragt werden. Die Variable \texttt{numMs} wird aber gleichzeitig zur 
"Uberpr"ufung verwendet, ob ein Deskriptor bereits \emph{aktiv} (initialisiert) ist. 

\item \begin{verbatim}struct SocketCache *socketcache\end{verbatim}
Diese Struktur verwaltet einen Cache (gem"ass~\ref{networkrollback}), der die gesendeten und
empfangenen Bytes speichert. Dieser Cache wird pro Deskriptor gef"uhrt, damit individuell zu
verschiedenen vorhergegangenen Zust"anden zur"uckgekehrt werden kann.
\end{itemize}

\item \textbf{struct Milestone}\\
Die Struktur \texttt{Milestone} verwaltet alle Informationen, um den Zustand zum Zeitpunkt
des Setzens dieses Meilensteines wiederherstellen zu k"onnen.
\begin{itemize}
\item \begin{verbatim}int position\end{verbatim}
Speichert in der aktuellen Implementierung die \emph{Lese}-Position im Socketcache
zum Zeitpunkt des Setzens dieses Meilensteines.
\item \begin{verbatim}int position2\end{verbatim}
Speichert in der aktuellen Implementierung die \emph{Schreib}-Position im Socketcache
zum Zeitpunkt des Setzens dieses Meilensteines.
\item \begin{verbatim}JNukeObj* cache\end{verbatim}
Einen Pointer auf die Cachestruktur, die f"ur die Erweiterung des Rollback-Mechanismus
um Datei-I/O ben"otigt wird.
\item \begin{verbatim}JNukeObj* state\end{verbatim}
W"urde ebenfalls nur f"ur Datei-I/O ben"otigt. Die Variable speichert einen Pointer
auf die Cachestruktur des vorangehenden Meilensteins. Damit Rollbacks korrekt 
ausgef"uhrt werden k"onnen. 
\end{itemize}

\item \textbf{struct SocketCache}
\begin{itemize}
\item \begin{verbatim}JNukeInt4 readPos\end{verbatim}
Speichert die aktuelle Leseposition in \texttt{readCache}, falls Daten aus dem Cache 
gelesen werden m"ussen.
\item \begin{verbatim}JNukeInt4 writePos\end{verbatim}
Speichert die aktuelle Schreibposition in \texttt{writeCache}, falls Daten in den 
Cache geschrieben werden sollten.
\item \begin{verbatim}JNukeInt4 maxReadPos\end{verbatim}
Speichert die maximale Position bis zu der Daten in den Lesecache geschrieben wurden.
\item \begin{verbatim}JNukeInt4 maxWritePos\end{verbatim}
Speichert die maximale Position bis zu der Daten im Schreibcache vorhanden sind.
\item \begin{verbatim}unsigned char readCache[MAX_SOCKET_READ_CACHE]\end{verbatim}
Ein Pointer auf den Lesecache. Die Gr"osse kann mit der Konstanten MAX\_SOCKET\_READ\_CACHE 
ge"andert werden.
\item \begin{verbatim}unsigned char writeCache[MAX_SOCKET_WRITE_CACHE]\end{verbatim}
Ein Pointer auf den Schreibcache. Die Gr"osse kann mit der Konstanten MAX\_SOCKET\_WRITE\_CACHE
ge"andert werden.
\end{itemize}

\item \textbf{struct FileCacheElement}
Diese Struktur w"urde bei der Erweiterung des Rollback-Mechanismus um Datei-Unterst"utzung 
ben"otigt. Sie k"onnte ein Element der Vorgeschlagenen Cachestruktur darstellen
(siehe \ref{future_work}).

\begin{itemize}
\item \begin{verbatim}JNukeInt4 start\end{verbatim}
\item \begin{verbatim}JNukeInt4 end\end{verbatim}
\item \begin{verbatim}char* data\end{verbatim}
\end{itemize}

\item \textbf{Methoden}
\begin{itemize}
\item \begin{verbatim}void setMilestone (JNukeObj * this)\end{verbatim}
Die Methode setMilestone wird von der Methode \emph{JNuke\-Runtime\-Environment\_\-set\-Milestone}
aufgerufen. Falls die Methode zum ersten Mal aufgerufen wird,
d.~h.~dem Zeitpunkt, ab welchem alle I/O-Aktivit"aten aufgezeichnet werden m"ussen,
wird einmalig der Rollback-Modus in der VM aktiviert (siehe~\ref{vm_extension}).\\
F"ur jeden aktiven Deskriptor in der Liste \emph{arrayFD} wird ein neuer Meilenstein erzeugt
und in die Liste der Meilensteine eingef"ugt (am Kopf). Die momentane Lese- bzw. Schreibposition 
des Deskriptors wird im Meilenstein gespeichert, damit bei einem allf"alligen Rollback der 
Zustand wiederhergestellt werden kann. 

\item \begin{verbatim}void rollback (JNukeObj * this)\end{verbatim}
Die Methode rollback wird von der Methode \emph{JNuke\-Runtime\-Environment\_\-rollback}
aufgerufen. Sie stellt den Zustand zum Erstellzeitpunkt des momentan aktiven Meilensteins 
wieder her, indem die aktuellen Lese- und Schreibpositionen auf die Positionen im aktuellen
Meilenstein zur"uckgesetzt werden. 

\item \begin{verbatim}void removeMilestone (JNukeObj * this)\end{verbatim}
Die Methode romoveMilestone wird von der Methode \emph{JNuke\-Runtime\-Environment\_\-remove\-
Milestone} aufgerufen. Der aktuelle Meilenstein jedes aktiven Deskriptors wird entfernt. Falls 
der letzte Meilenstein eines Deskriptors entfernt wurde, werden zus"atzlich allf"allige 
Cachestrukturen gel"oscht.

\item \begin{verbatim}int checkSocketWrite (JNukeObj * this, int d,
		int numBytes)\end{verbatim}
Die Methode checkSocketWrite wird aus \emph{native\_net\_writemany(...)} aufgerufen. Sie
"uberpr"uft, ob bereits einmal Daten an die momentane Schreibposition \emph{writePos} im 
Cache geschrieben wurden.

\item \begin{verbatim}int checkSocketRead (JNukeObj * this, int d,
		int numBytes)\end{verbatim}

\item \begin{verbatim}void updateSocketCache (JNukeObj * this, int d,
		char *writebuffer, int length)\end{verbatim}
Die Methode updateSocketCache wird aus \emph{native\_net\_writemany(...)} aufgerufen und
stellt sicher, dass die auf den Socket geschriebenen Daten ebenfalls in den Cache
geschrieben werden, damit sie sp"ater w"ahrend des Rollback-Mechanismus wiederverwendet 
werden k"onnen (siehe~\ref{rollback}).

\item \begin{verbatim}void updateSocketReadCache (JNukeObj * this, int d,
		char *readbuffer, int length)\end{verbatim}
Die Methode updateSocketReadCache wird aus \emph{native\_net\_readmany(...)} aufgerufen und
stellt sicher, dass die vom Socket empfangenen Daten ebenfalls in den Cache eingef"ugt werden, 
damit sie sp"ater w"ahrend des Rollback-Mechanismus wiederverwendet werden k"onnen 
(siehe~\ref{rollback}).

\item \begin{verbatim}int validateCache (JNukeObj * this, int d,
		char *data, int len)\end{verbatim}
Diese Methode wird aus native Methoden aufgerufen und "uberpr"uft, ob die zu lesenden
bzw. die zu chreibenden Daten mit denjenigen im Cache "ubereinstimmen (Falls sie zuvor
bereits geschrieben resp. gelesen wurden). 

\item \begin{verbatim}void readSocketCache (JNukeObj * this, int d,
		char *data, int len)\end{verbatim}
Wird aus \emph{native\_net\_readmany(...)} aufgerufen, wenn sich die Daten bereits im 
Cache befinden und nicht vom Socket gelesen werden m"ussen. 

\item \begin{verbatim}void insertFD (JNukeObj * this, int fd, 
		unsigned char type)\end{verbatim}
Wenn der Rollback-Modus eingeschaltet ist, wird die Methode insertFD bei jedem "Offnen einer 
Datei oder eines Sockets aufgerufen, um den zugeh"origen Deskriptor in der Liste der aktiven
Deskriptoren zu speichern. 

Falls \emph{fd} gr"osser ist als der momentane maximale Index der Liste -- \emph{maxIndex} --, 
wird deren Gr"osse dynamisch verdoppelt. Das Feld \emph{maxIndex} wird nur angepasst, falls 
der neu besetzte Index gr"osser ist als der bisher gr"osste Index. Allenfalls ist der Deskriptor 
\emph{fd} bereits in der List gespeichert (\emph{activeFD[fd]} bereits initialisiert), weil 
mehrere Threads einen Deskriptor gemeinsam nutzen k"onnen. Dann kehrt die Methode sofort
zur"uck.

\item \begin{verbatim}void removeFD (JNukeObj * this, int fd)\end{verbatim}
Die Methode removeFD wird aufgerufen, wenn ein Deskriptor aus einer Applikation
geschlossen wird. Falls mehrere Threads den Deskriptor \emph{fd} benutzen, wird lediglich 
der Z"ahler \emph{noOfThreads} dekrementiert, andernfalls wird der Eintrag 
\emph{activeFD[fd]} entfernt. Falls der aktuelle maximal verwendete Index \emph{maxIndex} 
vier Mal kleiner ist als die Gesamtgr"osse \emph{currentsize} der Liste, wird das Array um
den Faktor zwei verkleinert. Das Array wird aber nie kleiner als die Anfangsgr"osse
QUEUE\_INIT\_SIZE.

\item \begin{verbatim}void updateMaxIndex (JNukeObj * this)\end{verbatim}
Diese Methode wird beim L"oschen von Deskriptoren aufgerufen, wenn der Deskriptor, 
welcher aus der Liste \emph{activeFD} entfernt wurde, gerade der maximale besetzte Index war. 
Der neue maximale Index wird dann bestimmt, indem so weit nach links traversiert wird, 
bis der n"achste besetzte Index gefunden wird. 

\item \begin{verbatim}int getNumActiveFD (JNukeObj * this)\end{verbatim}
Retourniert die momentane Anzahl aktiver Eintr"age im Array \emph{activeFD}. Diese Methode
wird vor allem im Zusammenhang mit Testcases und "Uberpr"ufungen verwendet.

\item \begin{verbatim}static char* toString (const JNukeObj * this)\end{verbatim}
Liefert eine String-Repr"asentation des Zustands der IOSubSystem-Klasse. Informationen "uber
die Anzahl der gespeicherten Deskriptoren und deren Typen sind darin enthalten. Ein 
Beispiel entnehme man JNuke\_IOSubSystem: Testcase 0.

\end{itemize}
\end{enumerate}

\subsubsection{N"otige Erweiterungen an der VM}
\label{vm_extension}

Die beiden folgenden Erweiterungen wurden an der JNuke Virtual-Machine vorgenommen:

\begin{enumerate}

\item\textbf{Rollback-Flag und Anpassungen in native Methoden}

Wenn der Rollback-Algorithmus aktiv ist, m"ussen \texttt{read()}- und \texttt{write()}-
Aufrufe wie in den Abschnitten~\ref{networkrollback} beschrieben, "uber eine 
Cachestruktur umgeleitet werden. Daf"ur wurde die globale Variable \begin{verbatim}int rollback_on\end{verbatim}
eingef"uhrt. Ihr Wert wird auf \texttt{1} gesetzt, sobald ein erster Meilenstein gesetzt wird. Das Verhalten der \texttt{read()}- und \texttt{write()}-Methoden sieht dann im Allgemeinen folgendermassen 
aus:

\begin{verbatim}

native_call(...) 
{
...
  if (rollback_on) 
  {

      // Code umgeleitet ueber Cachestruktur
	
  }	
  else 
  {
	
      // Standard Code fuer native_call
	
  }
}	
\end{verbatim}

Ein Beispiel f"ur die Implementierung entnehme man z.~B.~der Methode \texttt{JNukeNative\_JavaNetSocket\_readmany}
aus der Datei \texttt{vm/native\_net.c}.

\item \textbf{Einbinden des IOSubSystems in den Rollback-Mechanismus}

Das \texttt{IOSubSystem} ist neben \texttt{JNukeLockManager}, 
\texttt{JNukeHeapManager}, \texttt{JNukeWaitsetManager} und 
\texttt{JNukeThread} ein weiteres Subsystem der Laufzeitumgebung,
an welches die Aufrufe des Rollback-Mechanismus delegiert werden.
Die Methoden \texttt{setMilestone}, \texttt{rollback} und 
\texttt{remove} in \texttt{vm/rtenv.c} wurden dahingehend erweitert,
dass sie den jeweiligen Aufruf zus"atzlich an das Subsystem 
\texttt{IOSubSystem} weiterleiten. F"ur Details zur Implementierung
des Rollback-Algorithmus und dessen Integration in die Laufzeitumgebung
konsultiere man~\cite{virtualmachine}.

\end{enumerate}


\newpage
\begin{thebibliography}{widest-label}
\bibitem[1]{virtualmachine} Java Virtual Machine with Rollback-Procedure allowing Systematic and Exhaustive Testing of Multi-threaded Java Programs, Pascal Eugster, 2003
\bibitem[2]{nonblockingio} I/O-Erweiterung f"ur die JNuke Virtual-Machine, Boris Zweim"uller, 2003
\bibitem[3]{simics} Simics Hindsight - http://www.virtutech.com
\bibitem[4]{JPF} W. Visser, K. Havelund, G. Brat und S. Park. Model checking programs. 
In \emph{Proc. IEEE Intl. Conf. Automated Software Engineering (ASE'00)}, 2000
\bibitem[5]{harrow} J. Harrow. Runtime checking of mutlithreaded applications with
Visual Threads. In \emph{Proc. SPIN Workshop (SPIN'00)}, volume 1885 of \emph{LNCS}. Springer, 2000
\bibitem[6]{robby} Robby, M. Dwyer, and J. Hatcliff. Bogor: an extensible and highly-modular
software model checking framework. In \emph{Proc. Run-Time Verification Workshop (RV'01)}, volume
55 of \emph{ENTCS}. Elsevier, 2001.
\end{thebibliography}

\end{document}
