\documentclass[b5paper,10pt]{article}

%\usepackage[T1]{fontenc}
%\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage{indentfirst}
\usepackage{microtype}

\usepackage[backend=bibtex, style=authoryear]{biblatex}
\usepackage[italian]{babel}
%\usepackage[autostyle,italian=guillemets]{csquotes}

%\usepackage[subsectionbib]{bibunits}

%\usepackage{hyperref}
% \hypersetup{%
%   bookmarks=,%
%   pdfcreator=%
%}

\author{ILDP - Italian Linux Documentation Project \\
\small testi: Marco Curreli, Vatte La Pesca
}
\title{Guida ragionata alla documentazione GNU/Linux}
\date{22/11/2013}

\addbibresource{guidaildp.bib}

\bibliography{guidaildp}
%\bibliographystyle{verbose}

\newcommand*{\voce}[1]{
\noindent \textbf{\citetitle{#1}}.

\noindent {\scriptsize \fullcite{#1}}
\medskip}

\newcommand*{\vocetit}[3]{
\noindent \textbf{\citetitle[#1]{#2}} \textit{#3}.
\medskip}

\newcommand*{\vocecit}[1]{
\noindent {\scriptsize \fullcite{#1}}
\medskip}

\begin{document}

\maketitle

\footnotetext{questo documento è stato redatto con \LaTeX}

%\cite{a2}

\newpage

 \part*{Premessa}

Questa guida vuole essere viaggio attraverso la documentazione sul sistema
operativo Gnu/Linux in lingua italiana disponibile in rete.

La prima parte è dedicata a chi si vuole avvicinare per la prima volta a questo
sistema operativo. La restante parte del documento tratta di argomenti
specifici.

In rete si trova una documentazione copiosa sul Linux; questa guida non pretende
di essere esaustiva di tutto il materiale presente sul web. Principalmente ci si
è basati sulla documentazione presente nel sito dell'ILDP, e in particolare:
traduzione di howto e guide presenti sul sito TLDP, documentazione tradotta da
altre fonti, guide e howto scritti in lingua italiana, e infine due opere che
hanno fatto la storia di Gnu/Linux, Linux From Scratch e il mirror di Appunti di
informatica libera di Daniele Giacomini

Inoltre sono stati esaminati altri documenti, scritti o tradotti in italiano,
provenienti da altre fonti.
%\newpage 
\subsection*{Il testo di riferimento fondamentale}

\voce{a2}

Rappresenta da oltre un decennio il maggiore testo di riferimento per tantissimi
uten­ti di gnu/linux. È un'opera completa molto ben organizzata didatticamente,
e spazia dai concetti elementari, adatti per chi inizia, fino alla
programmazione. Nel corso di questa guida verrà citata come a2
\newpage
\part*{Il sistema operativo GNU/Linux}

\section*{Conoscere Linux - per iniziare}
\label{sect:iniziare}

Chi si avvicina per la prima volta a linux, prima di installare una
distribuzione, si dovrebbero conoscere alcune cose: alcune nozioni fondamentali
sul sistema operativo, le licenze libere, il kernel linux, la struttura delle
directory, i principali comandi

Sebbene imparare attraverso la pratica sia un metodo valido per acquisire delle
competenze specifiche, a volte può creare delle lacune nella conoscenza dei
fondamenti che poi possono rendere difficile proseguire nell'uso più consapevole
del sistema operativo o nella risoluzione efficace dei problemi che si possono
incontrare.

\subsection*{Linux e il sofware libero}

Innanzittutto occorre avere cognizione di cosa è il software libero, e cosa lo
differenzia dal software proprietario. Infatti il software libero non è un mero
sistema di distribuzione dei programmi e del relativo codice sorgente, ma è una
vera e propria filosofia, un modo di pensare, uno stile di vita. Tra la
documentazione disponibile in rete e in lingua italiana si consiglia/abbiamo
selezionato ...
\medskip

\vocetit{capitolo 1}{a2}{Software e libertà}

Illustra i principi fondamentali del software libero e le differenze col software
non libero e il software commerciale; elenca le caratteristiche delle varie
tipologie di licenza libera ed elenca le diverse licenze Creative Commons.
Ripercorre la storia del sofware libero (BSD, GNU, Minix,
Linux, Debian, Internet Archive, Open Source, Creative Commons,
Open Invention Network, Standard Unix).
Il capitolo è corredato da numerosi riferimenti bibliografici.
    
\medskip

%\newpage

\voce{intro}

Il documento tratta diversi argomenti inerenti al software libero e all'open
source, quali: definizione di sotware libero, licenze, origini e storia,
comunità, associazioni e organizzazioni,  motivazioni, modello di sviluppo,
distribuzioni, progetti etc.
\medskip

\voce{italian}

Questo documento, destinato in particolare ai nuovi utenti, si propone di
offrire informazioni sulla realtà italiana relativa a GNU/Linux e Software
Libero. Si propone inoltre come guida introduttiva per i nuovi utenti, per
rendere più agevoli i loro primi passi nella comunità italiana degli
utilizzatori di GNU/Linux e del Software Libero (cit. dal riassunto)
\medskip

\noindent \textbf{Altre letture}.
\medskip

\noindent Articolo sul sito del progetto GNU ``Cos'è il Software Libero?''

\noindent {\scriptsize \fullcite{gnuSWlibero}}
\medskip

\noindent Pagina di Wikipedia ``Storia del software libero''

\noindent {\scriptsize \fullcite{wikiSWlibero}}
\medskip


\subsection*{Concetti fondamentali}

[da scrivere]
\medskip

\vocetit{capitolo 3}{a2}{Introduzione all'uso}
%\medskip

% scrivere un cappello
È un'introduzione abbastanza dettagliata al sistema gnu/linux, e introduce ai
concetti fondamentali del sistema operativo.
[da finire]
\medskip

\voce{InternetFund}
\label{sec:InternetFund}

Questo Howto ha l'obbiettivo principale di aiutare utenti di Linux e di Internet
che stanno facendo pratica.  Il testo utilizza un linguaggio chiaro e semplice e
mirato a persone che usano Linux o Unix su hardware di classe Pc, fornisce delle
basi sia sull'aspetto dell'hardware che su quello del Software (anatomia di base
del computer, l'avvio, fare il login, eseguire i programmi, i dispositivi, il
multitasking, la gestione della memoria, dischi, partizioni, filesystem,
permessi, ecc, ecc).
\medskip

\voce{corso1}

Descrive alcuni comandi di Linux, in particolare
quelli  che dovrebbe conoscere chi inizia ... - lo stretto necesssario per
iniziare a lavorare su Linux. Un ottimo documento per chi vuole iniziare subito
a lavorare con Linux dalla riga di comando.
\medskip

\voce{corso2}

Descrive la gerarchia delle directory di Linux, che include la directory
root e tutte le sue sottodirectory.

\subsection*{Distribuzioni  e installazione}
\label{sec: inst}

[da scrivere]
\medskip

\vocetit{capitolo 6}{a2}{Installazione e avvio di un sistema GNU/Linux}

Tratta tutte le questioni generali relative all'installazione di un sistema GNU/Linux.
Si tratta di concetti e operazioni fondamentali, comuni a tutte le distribuzioni:
dischi e partizioni, moduli del kernel, sitemi di avvio, etc.
\medskip

\noindent \textbf{\textit{Pagina di Wikipedia ``Distribuzione GNU/Linux''}}

\noindent {\scriptsize \fullcite{wikiDistro}}
\medskip

Spiega cos'è una distribuzione.
\medskip

\voce{irepo}

Miniguida che presenta la gestione dell'installazione dei programmi tramite
repository centralizzati nelle distribuzioni libere.
La miniguida, che è presentata dall'autrice come una prima bozza di testo,
spiega in circa 1800 parole cosa sono i repository
\footnote{``depositi'' di programmi già compilati o di codici sorgenti}
e come vengono gestiti dalle distribuzioni
\medskip

\voce{distrowatch}.

È un sito internet (in inglese) che presenta le caratteristiche
principali di moltissime distribuzioni GNU Linux. Ha un motore di ricerca
avanzata dove è possibile fare ricerche in base a criteri multipli.
\medskip

\voce{hardware}

Elenca la maggior parte dell'hardware supportato da Linux e aiuta a trovare i
driver necessari.


\subsection*{Cenni sulle reti}
\label{sec:reti_cenni}

\voce{corso3}

[da completare]
... uno sguardo ai comandi di rete utilizzabili per ottenere
informazioni di rete, e a quei comandi che abilitano l'accesso ad altri computer.

\section*{Il sistema operativo Linux}
\label{sec:SO}


\subsection*{Struttura delle directory}

\voce{lfh}
\label{sec:lfh}

``La gerarchia del filesystem Linux`` descrive sommariamente
l'insieme di requisiti e linee guida per il posizionamento di file e directory
sotto il sistema operativo Linux in accordo con quelle del FSSTND v2.3 final (29
gennaio 2004), e anche la sua reale implementazione su un sistema arbitrario.
Attualmente la versione 2.3 del Filesystem Hyerarchy Standard è l'ultima
versione pubblicata.

\section*{Kernel}
\label{sec:kernel}


\voce{kernelHowto}

Questo documento cerca di illustrare alcune
caratteristiche del Kernel di Linux, i componenti principali, come lavorano e
cosi' via. Questo HOWTO dovrebbe permettere al lettore di trovare subito la
funzione del kernel che si vuole trovare senza dover conoscere a priori tutta la
struttura dei sorgenti. 

\section*{Partizioni e filesystem}

% Filesystems HOWTO di Martin Hinner (2007) [traduzione italiana (2000 - da
% aggiornare)] il documento è aggiornato al 2000 (le modifiche del 2007 riguardano
% il fatto che non è aggiornato)

\voce{partition}

\voce{rescue}

Descrive come recuperare la propria partizione Linux se è stata cancellata.

\section*{La Shell Unix}
\label{sec:shell}


a2 - capitolo 17: Shell Unix [descrizione]


\subsection*{Prendere confidenza con la shell}

\voce{cmdline}

È  una piccola guida, scritta in italiano, sotto forma di howto (come fare per...)
che spiega in modo chiaro e conciso l'uso del terminale e come eseguire le più
comuni operazioni utilizzando la riga di comando.
\medskip

\voce{learnCli}

È un tutorial di 28 pagine che spiega il funzionamento della shell e come
usarla. È una guida completa per l'uso di base della shell
\medskip

%\subsection*{Bash}

manuale di bash  [traduzione italiana] richiamabile dal terminale col comando
\begin{verbatim}
man bash
\end{verbatim}
è inoltre disponibile in formato html all'indirizzo \\
\url{http://www.pluto.it/files/ildp/man/man1/bash.1.html}
\medskip

\voce{bashprompt}

\section*{Programmare con la shell}

\subsection*{Scrivere uno script\footnote{un ''programma di script'' è un programma
scritto in un linguaggio "interpretato", cioè un programma che per essere eseguito
non ha bisogno di essere compilato, ma viene eseguito da un interprete del linguaggio}
di shell}

Chi è abituato ad altri sistemi operativi basati esclusivamente su una shell
grafica, pensa che dare dei comandi su un terminale o automatizzarli scrivendo
uno script si debba essere programmatori.

 In realtà la maggior parte delle operazioni di automazione di uso comune sui
programmi per ufficio si possono fare con degli semplici script (ricerca e
sostituzione di testo, espressioni condizionali etc), con tempi di apprendimento
molto inferiori.

 In realtà il tempo che si impiega a imparare a fare operazioni di uso comune è
di molto inferiore a quello impiegato a leggere le istruzioni dei programmi da
ufficio.
\medskip
\newpage
\voce{abs}
[da scrivere]
\medskip

\voce{bashprogintro}


\subsection*{Ricerca e manipolazione di testo}

\voce{regexp}

\vocetit{capitolo 23}{a2}{Ricerca, scansione ed elaborazione di file}

Espressioni regolari, SED, AWK
[da scrivere]
\medskip

\voce{gnused}

È il manuale ufficiale del programma GNU Sed tradotto in italiano.
Al momento è l'unica trattazione completa del programma disponibile
in lingua italiana.
\medskip

\noindent \textbf{ \textit{Sed per esempi}}
\medskip

È una serie di tre articoli che spiega in pratica l'uso di sed, attraverso una serie di esempi commentati.
\medskip

\vocecit{gentoo-sed1}

\vocecit{gentoo-sed2}

\vocecit{gentoo-sed3}
\printbibliography

\end{document}
