Wiki

Clone wiki

rt-n56u / RU / Настройка консольного доступа

Настройка консольного доступа



Настройка роутера

Откройте в веб-интерфейса страницу Администрирование > Сервисы и активируйте Включить Telnet-сервер? или Включить SSH-сервер? в зависимости от того, что вы предпочитаете использовать. Нажмите Применить, чтобы настройки вступили в силу.

Совет: Для доступа из интернета используйте исключительно SSH! С т.з. безопасности, использование Telnet приемлемо только внутри локальной сети.

Также Вам будет необходим клиент для консольного доступа к роутеру. Есть много различных приложений для решения данной задачи, выбирайте подходящее для вашей ОС.

Настройка Windows клиента

PuTTY — отличный и бесплатный клиент для доступа по Telnet или SSH. Для установки установки консольной сессии придётся ввести несколько базовых параметров:

  • В категории Session введите в поле Host Name значение my.router или IP-адрес маршрутизатора,
  • В поле Connection type выберите протокол (в нашем случае SSH), который соответствует протоколу, настроенному в маршрутизаторе,
  • В настройках Translation убедитесь, что указана кодировка UTF-8.

Нажмите кнопку Открыть в правой нижней части окна конфигурации и PuTTY инициирует подключение к маршрутизатору с помощью выбранного протокола.

Настройка MacOS клиента

  • Откройте Finder и выберите Applications > Utilities.
  • Щелкните на Terminal или выделите Terminal и нажмите Apple/Command Key + Arrow Down.
  • Выполните:
ssh admin@my.router

В итоге

У Вас будет запрошен пароль — введите пароль от веб-интерфейса. Как только соединение будет установлено, появится приветствие BusyBox и командная строка:

Можно начинать работу в консоли.

Updated