\documentclass[unicode,pdftex,a5paper]{article}

%%%%%%%%%%%%%%%%
% ((( Преамбула
%%%%%%%%%%%%%%%%

\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{cmap}
\usepackage[margin=12mm,headsep=5pt,nomarginpar]{geometry}
\setlength{\footskip}{3.60004pt}
\usepackage[bookmarksopen=true]{hyperref}
\usepackage[all]{hypcap}

\usepackage[english,russian]{babel}

\usepackage{amsmath}
\usepackage{float}

\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}
\fancyhead{}
\fancyhead[C]{\thepage}
\fancyfoot{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage{amsthm}

\newtheorem{theorem}{Теорема}
\newtheorem{proposition}[theorem]{Утверждение}
\newtheorem{corollary}[theorem]{Следствие}
\newtheorem{lemma}[theorem]{Лемма}

\theoremstyle{definition}
\newtheorem{definition}[theorem]{Определение}
\newtheorem{remark}[theorem]{Замечание}
\renewcommand\refname{Foo}

\floatstyle{boxed}
%\floatstyle{ruled}
\restylefloat{figure}

%\usepackage{showframe}

%%%%%%%%%%%%%%%%
% ))) Преамбула
%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{document}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% ((( Титульный лист и аннотации
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\hypersetup{
pdftitle={MRSC: инструментарий для создания многорезультатных суперкомпиляторов},
pdfauthor={И.Г. Ключников, С.А. Романенко},
pdfkeywords={суперкомпиляция, анализ программ, преобразование
             программ, предметно-ориентированная суперкомпиляция,
             многорезультатная суперкомпиляция},
}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% THE FIRST TITLE PAGE
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{titlepage}
\begin{center}
% {\Large
\textbf{ИНСТИТУТ ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ \\ИМЕНИ М.В.КЕЛДЫША}\\
\textbf{РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК}
% }
\end{center}
\null
\vfill\vfill
\normalfont
\begin{center}
% {\LARGE
\textbf{И.Г. Ключников, С.А. Романенко}
% }
\end{center}
\vspace{2mm}
\begin{center}
% {\Huge
\textbf{MRSC: инструментарий для создания\\многорезультатных суперкомпиляторов}
% }
\end{center}
\vfill\vfill\vfill
\null
\begin{center}
\textbf{Москва\\2011}
\end{center}
\end{titlepage}

\pagebreak

\begin{titlepage}
\setcounter{page}{2}
\begin{otherlanguage}{english}
\noindent
\textbf{Ilya G. Klyuchnikov, Sergei A. Romanenko. MRSC: a toolkit for building
multi-result supercompilers}

\medskip\noindent
The paper explains the principles of multi-result supercompilation. We
introduce a formalism for representing supercompilation algorithms as rewriting
rules for graphs of configurations. Some low-level technical details related to
the implementation of multi-result supercompilation in MRSC are
discussed. In particular, we consider the advantages of using spaghetti stacks for
representing graphs of configurations.

\medskip\noindent
Supported by Russian Foundation for Basic Research project
No.~99-99-99999-a.
\end{otherlanguage}

\vspace{3ex}

\bigskip\noindent
\textbf{Илья Ключников, Сергей Романенко. MRSC: инструментарий для создания
многорезультатных суперкомпиляторов}

\medskip\noindent
В работе рассматриваются принципы многорезультатной суперкомпиляции. Вводится
формализм для представления алгоритмов суперкомпиляции в виде правил
переписываний графа конфигураций. Разбираются технические детали поддержки
многорезультатной суперкомпиляции в инструментарии MRSC. Особое внимание
уделяется представлению графов конфигураций в виде спагетти-стеков.

\medskip\noindent
Работа выполнена при поддержке проекта РФФИ
№~99-99-99999-a.
\vfill\vfill\vfill
\end{titlepage}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% ))) Титульный лист и аннотации
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% \input{src/title}

\setcounter{page}{3}
\tableofcontents

\section{Введение}
\label{section:intoduction}

\subsection{Нарастающее многообразие в области суперкомпиляции}

Суперкомпиляция -- это метод преобразования программ, первоначально
разработанный В.Ф. Турчиным для языка программирования Рефал (функциональный
язык первого порядка с вызовом по имени) \cite{Turchin1986Supercompiler}, и
первые суперкомпиляторы разрабатывались и реализовывались для языка Рефал
\cite{Turchin1979ScpSystem,Turchin1982Experiments,Nemytykh1996ProgTrans}.

\section{Схемы традиционной суперкомпиляции}
\label{section:supercompilation_schemes}

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются два подхода к методам
описания и реализации суперкомпиляторов.

В соответствии с первым подходом, суперкомпиляция выполняется путем построения
графа конфигураций, который затем ``резидуализируется'' -- превращается в
``остаточную'' программу, которая и является окончательным результатом работы
суперкомпилятора
\cite{Turchin1979ScpSystem,Sorensen1994TurchinSupercompiler,Sorensen1996Positive,Klyuchnikov2009SPSC,Klyuchnikov2009HOSC,Hamiltion2010Graph}.
Этот подход соответствует первоначальному описанию суперкомпиляции, данному В.Ф.
Турчиным \cite{Turchin1986Supercompiler}.

В соответствии со вторым подходом, суперкомпилятор -- это преобразователь
программ, который порождает выходные программы ``напрямую'', не создавая
промежуточные структуры данных (графы конфигураций)\footnote{По крайней мере, не
делает это в явном виде}.

\section{Заключение}
\label{section:conclusion}

В данном препринте описана только внутренняя структура и самый нижний,
``технический'' этаж инструментария MRSC. В следующих препринтах мы рассмотрим
конкретные примеры, показывающие, как можно использовать MRSC для быстрого
прототипирования суперкомпиляторов, а также для реализации
предметно-ориентированных суперкомпиляторов.


\section*{Благодарности}
Авторы выражает признательность участникам Рефал-семинаров, проводимых в ИПМ им.
М.В. Келдыша, за ценные замечания и плодотворные обсуждения этой работы, а
также Наташе и Лене за их любовь и терпение.

% \newpage
\phantomsection % Ensures that a PDF bookmark is set here
\addcontentsline{toc}{section}{Список литературы}
%\bibliographystyle{abbrv}
\bibliographystyle{ugost2008s}

\bibliography{refs}

\end{document}
