Wiki

Clone wiki

life / [雪峰磁针石博客] 太极拳文化与功法习练

简介

本课程通过理论结合实际的科学教学模式,从太极拳文化理论到基本功的习练方法,结合24式太极拳套路教学及技击功法实战,太极拳名家演示等内容。课程由世界太极拳冠军、国际级运动健将易鹏老师亲自教授、示范。以专业、规范的教学方法指导学生正确地认识太极拳文化和太极拳的习练。

1. 太极拳概述、24式太极拳演示

  • 太极拳概述

太极拳可以锻炼身体、舒缓精神压力、弘扬中国传统文化。是大学体育的必修课。涉及易经的阴阳之理、中医经络学、道家的导引吐纳术。

太极拳名称最早见于王宗岳所著《太极拳论》,“太极者、无极而生,动静之机,阴阳之母也,动之则分,静之则合,无过不及,随曲就伸。人刚我柔谓之‘走’,我顺人背谓之‘粘’。动急则急应,动缓则缓随。虽变化万端,而理唯一贯”。

动之则分二位阴阳,静之则合而为太极,刚柔相济,“变”在其中。正是以上特点,契合了太极所表示的刚柔转换,阴阳相合。

陈氏太极拳:快慢相间、刚柔相济、多以缠丝劲发力居多、开步以擦步为主。

杨式太极拳:中正安舒、节奏均匀、连贯圆活、舒展大方。

吴氏太极拳:斜中寓正、川字步型、动作小巧紧凑、多以实脚碾转。

孙氏太极拳:进步必跟、退步必撤、动作轻盈、虚实分明。

武氏太极拳:架构简洁、动作严谨、开合有序、手不出膝。

  • 太极拳起源

这种观点认为,太极拳为明末陈王廷所编创。持此观点的代表人物为武术史研究者唐豪、顾留馨等。唐豪先生在实地考察了河南温县,并查阅了县志和《陈氏家谱》等后得出此结论。主要依据为陈王庭遗诗中有:“叹当年,披坚执锐,扫荡群寇,几次颠险。蒙恩赐,枉徒然!到而今,年老残喘,只落得黄庭一卷随身伴,闲来时造拳,忙来时耕田。趁余闲,教下些弟子儿孙,成龙成虎任方便……”,作为其编创太极拳之论据;再者,据《陈氏家谱》载,陈王庭为“陈氏拳手、刀枪创始之人也。”由于广为流行的几大类太极拳与陈式太极有着渊源或师承关系,故加重了此说法的权威性。在一段时间内,这一观点曾占主导地位,如《简明武术辞典》等书中均用此观点。中国民间文艺家协会仅经过短短两天考察,就将温县命名为中国太极拳发源地,此举亦被多数人质疑。

由于太极拳的理论根据是中国古典哲学中的“太极理论”,而道家和道教乃是此理论的发挥者,于是道教、道家与太极拳的关系问题也引起武林人士的重视,张三丰创拳说实则是这一现象的反映。这一观点由来已久,“陈王庭创拳说”盛行以前,即为传统定论。如杨澄甫所著《太极拳体用全书》自序中曰:“先大父更诏之曰,太极拳创自宋末张三丰,传之者,为王宗岳、陈州同、张松溪、蒋发诸人相承不绝。”且附有《张真人传》。更早如李亦畲《太极拳小序》中也说:“太极拳始自宋张三丰”。今人亦多有赞同此说者。其佐证文献如《三丰全书》.其中记载“少林为外家,武当张三丰为内家”等。此种说法是目前比较权威的一种,为多数人所认同。

否定张三丰创太极拳者认为,和尚、道士创拳说是一些人为了神话武术而做的牵强附会,张三丰其人的事迹较为模糊:宋,明两代皆有名“张三丰”或“张三峰”的道士,与武术并无直接关系;顾留馨先生断曰:“张三丰创太极拳一说,是辛亥革命后的一种附会而已”。

王宗岳在中国太极拳史上的重要地位,为历代拳家所公认。他首次运用易学概念,并阐发《周子全书》于拳理之中,写成《太极拳论》.遂使“太极拳”名称得以确立,其文也成为太极拳传统理论的顶峰:由于王宗岳第一次较为系统地论述了太极拳拳理、拳技,且王在武史中有迹可查,故有人据此认为王宗岳总结前人经验,首创太极拳于世,后传人陈家沟:因现存有文献记载,“王宗岳传拳蒋发,蒋再传陈长兴”之说。 对于“王宗岳创拳”,也有人表示异议。认为王宗岳是中兴太极的大家而非创始人,因其生卒年代有误,在他之前,已有太极拳出现。

  • 太极拳的运动特点

中正安舒:立身中正、神贯顶; 满身轻利顶头悬; 下盘功架四平八稳;支撑八面;

轻灵圆活:动作虚实分明;快慢相间;步活圈圆;环环相扣;

松柔慢匀:心静体松;缓慢均匀;节节贯串;姿势松展圆满;

开合有序:动之则分;静之则合;上下相随劲完整;内外结合为一气;

刚柔相济:发劲松活弹抖,蓄而后发;刚柔相济;

动如行云流水,连绵不断。自然高雅,有音乐的旋律、哲学的内涵、美的造型,诗的意境。在高级享受中,使疾病消失,身心健康。

  • 无极桩

参见:http://baike.baidu.com/view/1214755.htm

  • 预备式

功架: 身体自然站立,两脚横开与肩同宽,成11字形。头正身直,二目垂帘向前下方斜视,周身放松。两手自然下垂,贴于大腿两侧。舌抵牙龈。

心法:身体放松后,观想自身与茫茫宇宙合为一体,天地元气自头顶百会穴进入身体,缓缓流入丹田,进入忘我境界。

  • 无极桩功

功架:接上势两腿微微弯曲,将身体的重心放在涌泉穴上,双手由身体两侧向前旋转,手心向后外方向,指尖向下。两臂略有弯曲,保持自然松弛的状态。

心法: a、三点一线:将百会穴与会阴穴、两脚的两个涌泉穴连线的中点,三点成一线。 2、松肩转肘:放松两肩,转肘。(肘外展,手内旋,) 3、两手下垂:两手自然下垂。 4、意守丹田:想着丹田。 心法要点:每个心法 2分钟,1-4为一循环,连续做。做一个扔一个,如做3扔2。 时 间:时间选择的安排要根据个人兴趣来定:可以选择20分钟一个档次,40分钟一个档次, 还有60分,120分。若养生而言40分至60分就可。若想为练武打基础则可站上120分钟。 增加时间方法:应循序渐进为宜,如每周固定增加五分钟。则二月就可以合格了。

2. 怎样练好太极拳

功夫无息法自修

静轻慢切恒,是练思想的活动。

  • 静:思想要高度集中,心要静,不能有杂念。
  • 轻:动作轻灵,柔和。有力不用,似松非松,将展未展,为太极劲
  • 慢:不是停顿,贯串而不能有断劲,慢下来可以有更充分的时间用意念引导动作。 快了紧 慢了松 不紧不慢才是功。断劲。
  • 切:认真。练完思想上要回忆
  • 恒: 坚持,逐步加量。

着功:娴熟

送功:松而不懈,能送才能沉

劲功:建有刚柔、松紧、快慢,不即不离

气功:气息,用意念引导动作,意在拳先。心与意合,意与气合,气与力合。

身型要求:虚领顶劲,头颈正直,立身中正,松腰落胯,含胸拔背,沉肩坠肘,气沉丹田(腹式呼吸法)。下巴微微内收。

拳,掌,勾手。各派的的并不完全相同。

另:武当九宫太极拳演示。

3. 基本要求

眼神要求:自然平视,用眼睛的余光顾盼。眼神与动作相随。

弓步:脚下五指抓地。

马步:两脚尖内扣,五指抓地,两膝关节外撑形成拧劲。

仆步:脚尖内扣触地,另一条腿伸直平铺,支撑腿全蹲。

虚步:支撑腿曲蹲、脚尖虚点在前方膝盖弯曲。

歇步:两腿交叉靠拢全蹲、臀部坐于脚跟上脚尖外展。

撗裆步:两脚尖外八字脚、髋胯打开,膝关节外撑。

——————————————————————

太极步:上步轻灵、虚实分明、不能抬脚过高、气沉丹田、松腰落胯。脚尖贴地,由曲到伸。转腰、蹬腿、蹬跟、成弓步。腰要跟着动。退步:脚尖先着地。两脚纵向距离有10公分,以保持稳健。

弓步桩:前腿曲蹬,后退蹬直,重心于前腿大腿部。初学者1-3分钟。

另:四十二式太极拳竞赛套路演示。

Updated