Commits

Yasir Arsanukaev committed a579c6c

minor tweaks

Comments (0)

Files changed (1)

-Приложение позволяет генерировать сертификаты в PDF и отправлять их по электронным адресам из базы данных.
+Приложение позволяет генерировать сертификаты в PDF и отправлять их на адреса электронной почты из базы данных.
 
 В данный момент для простоты в качестве СУБД используется SQLite версии 3.
 
-База данных периодически пополняется новыми адресами из CSV-файла с помощью команды SQLite-инструкции .import. Типичный запуск:
+База данных периодически пополняется новыми адресами из CSV-файла с помощью SQLite-инструкции .import. Типичный запуск:
 
 sqlite> .separator "^"
 sqlite> .import data.csv imp
 
-Где imp -- название таблицы с необработанными данными пользователей. (Всю схему базы можно отобразить, выполнив команду .schema в командной строке SQLite.)
+Где imp -- название таблицы с необработанными данными пользователей. (Всю схему базы данных можно отобразить, выполнив команду .schema в командной строке SQLite.)
 
 Как видно из примера, перед импортом необходимо из постоянно пополняющейся базы в не-CSV-формате получить CSV-файл, где поля разделены символом ^. Это проще всего сделать с помощью экспорта в OpenOffice с указанием ^ в качестве разделителя.
 
-Как только данные попали в базу данных SQLite, необходимо их нормализовать. Для этого нужно преобразовать все адреса в таблице imp к нижнему регистру, удалить пробелы в адресах, удалить строки, где в столбце адреса отсутствует символ @.
+Как только данные попали в базу данных SQLite, необходимо их нормализовать. Для этого нужно преобразовать все адреса в соответствующем столбце таблицы imp к нижнему регистру, удалить пробелы в адресах, удалить строки, где в столбце адреса отсутствует символ @.
 
 Все изменения удобно делать через механизм транзакций. Для этого наборы команд можно обрамлять инструкциями begin/commit. Так будет проще откатить ошибочные изменения, чтобы при некорректном DML не начинать всё снова.
 
 
 После того как нормализация была произведена, необходимо скопировать все записи из представления impnotx в таблицу users. Именно users и будет являться той таблицей, откуда приложение черпает информацию, необходимую для рассылки. Необходимый запрос опять же есть в файле queries.sql.
 
-После копирования новых записей в таблицу users, значение столбца certsent в них будет равно 0; для приложения является признаком того, что на эти адреса рассылка ещё не производилась.
+После копирования новых записей в таблицу users значение столбца certsent в них будет равно 0; для приложения значение 0 является признаком того, что на эти адреса рассылка ещё не производилась.
 
 Настройки соединения с почтовым сервером указываются в файле SendEmail.java.
 
-Само приложение можно скомпилировать с помощью команды ant jar. Перед его компиляцей полезно выполнить ant clean, чтобы удалить все предыдущие скомпилированные объекты. По сути компиляция нужна только при изменении настроек соединения с почтовым сервером. Учитывая, что приложение подключается к локальному почтовому серверу, эти настройки меняться не будут.
+Само приложение можно скомпилировать с помощью команды ant jar. Перед компиляцией полезно выполнить ant clean, чтобы удалить все предыдущие скомпилированные объекты. По сути компиляция нужна только при изменении настроек соединения с почтовым сервером. Учитывая, что приложение подключается к локальному почтовому серверу, эти настройки меняться не будут.
 
 /usr/share/fonts -- приложение будет ожидать, что здесь находится гарнитура English Rose, с помощью которой набирается имя счастливого обладателя сертификата.
 
-После всех подготовительных процедур запустить рассылку можно с помощью команды ant run.
+После всех подготовительных процедур запустить рассылку можно с помощью команды ant run. При этом на stdout будут выводиться сведения об отправляемых письмах (имя получателя, дата заполнения заявления, адрес электронной почты).